КОНЕВ Александр Степанович

(2.07.1916 - 26.07.1992)

24 из 52

Родился Александр Степанович 2 июля 1916 года в селе Баралишек Алтайского края в семье крестьянина. После окончания 6 классов школы работал в колхозе им. И.В.Мичурина в селе Алтайском, а с 1934 года - на шахте имени Г.М. Димитрова в Сталинске (Новокузнецке). В 1937 году Новокузнецким горвоенкоматом был призван в армию. Сражался с японскими войсками на озере Хасан на Дальнем Востоке в 1939 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Воронежском, Брян-ском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Старший сержант, командир пулеметного расчета 1185-го стрелкового полка 350-й дивизии 61-й армии Центрального фронта А.С. Конев отличился в боях по ликвидации Орловского плацдарма в июне 1943 года, метким беспрерывным огнем уничтожив из пулемета более 300 фашистов. 24-25 сентября 1943 года у станции Ренки огнем из пулемета отразил 7 контратак и уничтожил более 100 фашистов. 4 октября 1943 года в бою на Днепропетровском плацдарме подавил 3 огневые точки, чем способствовал выходу своего подразделения на выгодный рубеж.

Звание Героя Советского Союза Коневу А.С. было присвоено 15 января 1944 года. На-гражден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и многи ми другими. С ноября 1945 года старшина Конев был демобилизован в запас. Работал помощником директора и директором конторы «Заготживье» в селе Алтайском, с 1947 года -председатель кол-хоза «Новая жизнь», а затем комбайнер.

С 1952 года жил в Новокузнецке и работал электролизником на алюминиевом заводе. Будучи на пенсии, Александр Степанович Конев интенсивно работал и активно занимался об-щественной работой, передавая свой богатый жизненный опыт молодежи.

Умер 26 июля 1992 года. 8 апреля 1993 года вышло распоряжение Главы Администра-ции города Новокузнецка об увековечении памяти Александра Степановича Конева: улица Прав-ды в Кузнецком районе переименована в улицу Конева, в мае 1994 года открыта мемориальная доска в честь героя.