БАТЕХА Василий Афанасьевич

(28.03.1919)

4 из 52

Василий Афанасьевич Батеха родился 28 марта 1919 года в селе Суходол Глуховского района Сумской области в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу.

Работал в колхозе, на одном из предприятий в городе Шостка, забойщиком на шахте в городе Боково-Антрацит Ворошиловград-ской области. В 1939 году Батеха В.А. был призван в Красную Армию.

С августа 1941 года - участник Великой Отечественной войны. В 1942 году Батеха окончил Буйнакское военно-пехотное училище. Был командиром роты противотанковых ружей 282-го гвардейского стрелкового полка 37-й армии Степного фронта. В конце сентября 1943 года полк, в котором воевал лейтенант Василий Батеха, получил приказ форсировать Днепр южнее Кременчуга. 28 сентября бойцы его роты погрузились на понтоны и двинулись к острову, кото-рый разделял Днепр на два широких рукава. Первый понтон бесшумно достиг берега, началась высадка. Неожиданно над островом ярко вспыхнула ракета, раздался треск автоматных очередей. Но враг упустил момент. Бойцы лейтенанта Василия Батехи были уже на берегу. Подходили новые понтоны с бойцами. Враг с острова был выбит. Днем обнаружили брод и с наступлением темноты форсировали второй рукав и закрепились на правом берегу Днепра. Сам Василий Батеха был тяжело ранен в голову, и его отправили на левый берег реки в медсанбат. Подлечившись в госпитале, Василий вернулся в свое подразделение и получил новый приказ: провести разведку боем и захватить высоту с прилегающей к ней рощей. Высота была взята штурмом. Враг, однако, не смирился с потерей высоты и начал непрерывно атаковать. Но группа бойцов выполнила свой долг до конца. Враг не сумел вернуть высоту.

За форсирование Днепра и завоевание плацдарма Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Василию Афанасьевичу Батехе было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В 1947 году Василий Афанасьевич окончил высшие офицерские курсы «Выстрел» и продолжал службу в Вооруженных силах СССР. В 1956 году вышел в отставку в звании подполковника. Некоторое время работал в Холминском райисполкоме Черниговской области.

В 1959 году вместе с семьей переехал в Новокузнецк и работал на алюминиевом заводе машинистом электромостового крана.

15 июня 1971 года Василий Афанасьевич Батеха вышел на пенсию и уехал в город Сумы Украинской ССР. По данным на декабрь 2003 года, проживает в городе Сумы.