Сизых Иван Егорович

76 из 80

Сизых Иван Егорович родился 17 января 1925 года в селе Александровка ныне Щербактинского района Павлодарской области Республики Казахстан, в крестьянской семье. Окончил сельскую школу. Трудовую деятельность начал в колхозе, был старшим на конюшне.

В 1943 году был мобилизован на трудовой фронт, с эшелоном трудармейцев прибыл в город Сталинск (ныне - Новокузнецк). В феврале 1943 года был принят горнорабочим в шахтостроительное управление. Работал на проходке горных выработок новой шахты «Зыряновская» откатчиком, через год стал помощником звеньевого. На фронт так и не попал, как имеющий «бронь». День Победы встретил работая на шахте «Абашевская-вторая». Съездил домой в село и привез в город мать с братьями, которые пришли по его стопам на шахту.

С 1952 года Иван Сизых трудился бригадиром проходчиков, участвовал в строительстве шахт «Байдаевская», «Абашевская», «Зыряновская», «Нагорная», «Юбилейная», «Распадская» и других. Строил не только в Новокузнецке, но и по всему Кузбассу. В 1957-1959 годах ему даже довелось строить шахту в братской Монголии.

Бригаде, которой руководил И.Е.Сизых, принадлежат несколько рекордов по проходке стволов шахты, в том числе республиканских, что было отмечено на самом высоком уровне. В центральных газетах регулярно сообщали о трудовых победах его бригады:
«Апрель 1963 года. Рекорд Кузбасса. Его установила бригада И. Е. Сизых, работавшая на проходке горных выработок околоствольного двора шахты «Юбилейная». За месяц пройдено 930 кубометров в свету, при скоростном нормативе - 500 кубометров»;
«Январь 1969 года. Рекорд РСФСР установлен бригадой И. Е. Сизых на проходке околоствольных выработок шахты «Абашевская». За месяц пройдено 908,6 кубометра в свету, при скоростном нормативе - 500 кубометров»;
«Август 1969 года. Рекорд РСФСР установлен бригадой И. Е. Сизых, проходившей обгонную ветвь околоствольного двора шахты «Абашевская». За месяц пройдено 2207,6 кубометра в свету, при скоростном нормативе – 500 кубометров».

30 марта 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, за достижение высоких технико-экономических показателей в работе Ивану Егоровичу Сизых было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Избирался депутатом Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся 11-13 созывов, членом Кемеровского областного Совета профсоюзов.

Награды: три ордена Ленина (1957, 1966, 1971), полный кавалер знака «Шахтёрская слава» трех степеней, медали «За трудовую доблесть» (1953), «За трудовое отличие» (1947), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», звание «Почётный шахтер», лауреат Премии Кузбасса (1974), лауреат Государственной премии СССР(1976).

Иван Егорович Сизых стал одним из шести братьев - основателей шахтерской династии. Каждый из них внес свою существенную лепту в трудовую историю семьи, все они не единожды были награждены за трудовые подвиги. По пути братьев пошли их дети, внуки, зятья.
Жил в городе Новокузнецк. Умер 10 мая 2001 года. Похоронен в городе Новокузнецк, на кладбище в поселке Абашево.

2009 году одной из новых улиц Орджоникидзевского района было присвоено имя братьев Сизых (улица братьев Сизых). В 2010 году на одном из домов открыта мемориальная доска. В основной общеобразовательной школе № 83 Орджоникидзевского района города создан музей шахтёрской династии Сизых.

Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 08.06.2021 г. № 7/61 посмертно присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка».