Могилевцев Иван Георгиевич

77 из 80

Могилевцев Иван Георгиевич родился 26 сентября 1908 года в городе Ливны Курской области. Окончил семилетнюю школу и фабрично-заводское училище.

В 1927 году поступил на работу на завод им. Петровского в Днепропетровске (Украина).

В 1931 году был командирован на Кузнецкий металлургический завод в мартеновский цех № 1.
Работал поначалу слесарем, закладывал фундамент миксера, шихтового двора. С пуском первых печей встал к мартену. Начались долгие годы славной работы Ивана Георгиевича, ставшего одним из зачинателей стахановского движения на КМК.

В 1940 году назначен на должность старшего мастера мартеновских печей, добился выдающихся результатов: простои его печей на ремонтах подин были меньше, чем на других однотипных печах страны.
В июне 1942 года Ивану Георгиевичу «за стахановскую работу» Народным Комиссариатом черной металлургии СССР выдан нагрудный знак «Отличник Социалистического соревнования черной металлургии.
Во Всесоюзном соревновании в 1943 году звание лучшего мартеновского цеха Советского Союза шесть раз получал мартеновский цех №1, где трудился И. Г. Могилевцев, завоевывая переходящее Красное знамя ГКО.

В сентябре 1945 года за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны за обеспечение металлом производства танков, самолетов, вооружения и боеприпасов И. Г. Могилевцев награжден Орденом Отечественной войны II степени.

В 1946-1950 годах на КМК выплавка стали составила 12,9% общесоюзного производства. Каждая восьмая тонна металла в стране была рождена в цехах КМК. Труд И. Г. Могилевцева в мае 1949 года был отмечен орденом Ленина.

В 1950 году усовершенствовал операцию подсыпки подин. То, что делалось бригадой из 4-5 человек за 35-40 минут, стали делать за 10 минут 2 человека. Во время работы на КМК принимал активнейшее участие во внедрении новой техники и технологии.
С каждым годом культура организации скоростных ремонтов печей повышалась.

В 1958 году за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии черной металлургии, Ивану Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического труда.

Иван Георгиевич отработал на комбинате 32 года. Это был передовой мастер-сталеплавильщик. По своим практическим знаниям он не уступал опытным инженерам, хотя по сложившимся жизненным обстоятельствам высшее образование не получил. К нему приезжали учиться сталевары со всего мира. Он много внимания уделял молодым рабочим, вырастив целую армию отличных сталеваров. К нему приезжали учиться сталевары Магнитки и Урала, Подмосковья и зарубежных стран.

В 1959 кузнецкие металлурги избрали И. Г. Могилевцева делегатом на XXI съезд КПСС.

В марте 1962 года Ивана Георгиевича послали в командировку на Бхилайский металлургический завод (Индия), где он трудился старшим мастером мартеновского цеха, передавая накопленный опыт индийским коллегам.

15 октября 1964 года трагически погиб в автокатастрофе. Обряд прощания и кремирования прошли в городе Бомбей (ныне – Мумбаи), прах доставили в Новокузнецк. Захоронен на Редаковском кладбище Новокузнецка (прощание прошло во Дворце металлургов).

Награды: кавалер орденов «Знак Почета» (1943, 1952), Отечественной войны II степени (1945), Ленина (1949, 1958). Награжден значком «Отличник социалистического соревнования черной металлургии» (1942).
В 1952 году удостоен звания «Почетный металлург». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 08.06.2021 г. № 7/60 посмертно присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка».