Шахматов Сергей Владимирович

75 из 80

Шахматов Сергей Владимирович родился 07.11.1950 года.

В 1968 году поступил на физико-математический факультет НГПИ.

В 1972 году после окончания института был приглашён на работу учителем физики в школу № 99.

В 1980 году стал инспектором отдела районного народного образования, одновременно преподавал физику в горнотранспортном техникуме (ныне – горнотранспортный колледж).

В 1983 году стал директором школы № 60. Окончил институт марксизма-ленинизма.

В 1985 году возглавил отдел образования Орджоникидзевского района г. Новокузнецка.

В 1991 году перешел на работу в администрацию района на должность первого заместителя Главы администрации по социальным вопросам.

В апреле 1997 года С. В. Шахматов был назначен заместителем Главы города Новокузнецка – руководителем администрации Орджоникидзевского района города Новокузнецка.

На должности Главы района проработал до апреля 2012 года, когда вышел на заслуженный отдых.

Большое внимание в своей работе Сергей Владимирович уделял решению проблем граждан, проживающих в ветхом жилье, расположенном на подработанных территориях ликвидированных шахт, строительству дорог общего пользования и частного сектора, благоустройству территории района, проведению уличного освещения, водоснабжению.
За 2003-2004 годы снесено 63 строения, общей площадью 2441 кв.м., переселено 193 человека. Закончено строительство и введена в эксплуатацию автодорога «Сантехлит - ул. Мурманская». Выполнен капитальный ремонт дорог в квартале «А» по улицам: 40 лет Победы, Шолохова, Зорге, пр. Шахтеров. Отремонтирована автодорога от завода «Универсал» до Новобайдаевского кольца. Обустроены газоны, высажены деревья и кустарники по кварталу «Б». Выполнено уличное освещение в квартале «Б» по пр. Шахтеров, ул. Зорге, Новобайдаевская.
При его непосредственном участии была построена площадь общественных мероприятий для проведения праздников в районе, проведено благоустройство Байдаевского и Зыряновского микрорайонов.

Проведен капитальный ремонт автодороги по ул. Разведчиков (от ул. Мурманская до ул. Герцена), одновременно оборудованы газоны, пешеходные дорожки, выполнено озеленение и отремонтировано уличное освещение.

В сквере на пересечении улиц Пржевальского и Зыряновской построена и открыта часовня «Утоли моя печали» в память о погибших шахтерах. Одновременно были выполнены работы по благоустройству самого сквера.
Удостоен звания Почётный работник общего образования РФ (2000г.)

Награды: медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» II (2012г.) и III степени (2000г.), «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2002 года» (2003г.), «60 лет Кемеровской области» (2003г.), нагрудный знак Госкомстата РФ «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года» (2003г.), медалью «100 лет профсоюзам России» (2005г.), медалью «За служение Кузбассу» (2005г.), медалью «Родина и Братство» (2006г.), медалью «За веру и добро» (2007г.), медалью «65 лет Кемеровской области» (2008г.), Почетным знаком «За заслуги перед городом Новокузнецком» (2015г.), медалью «75 лет Кемеровской области» (2018г.), медалью «Новокузнецк-400» (2018г.)

Решением Новокузнецкого Совета народных депутатов) от 8 июня 2021 года № 7/59 удостоен звания «Почётный гражданин города Новокузнецка».