Рогинцев Иван Иванович

69 из 80

Иван Иванович Рогинцев родился 14 сентября 1923 года в Алтайском крае.

В 1937 г. семья переехала в Сталинск.

В 1941 году окончил первый курс учительского института и был направлен в Московское артиллерийское училище. Двухгодичную программу мирного времени пришлось осваивать за пять месяцев.

В звании младшего лейтенанта-ракетчика Гвардейской минометной части Иван Иванович попал на фронт и прошагал дорогами войны до самой Победы. Самые памятные сражения для него – прорыв блокады Ленинграда и штурм Берлина.

После разгрома немцев под Ленинградом гвардейский ракетный дивизион воевал в Финляндии, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, дошел до Берлина, его воины стояли на ступеньках рейхстага.

В мае 1946 г. демобилизован из Армии.

В 1946 году поступил в Кузнецкий металлургический техникум.

В 1949 году начал свой трудовой путь механиком
рельсо - балочного цеха КМК, принимал активное участие в модернизации оборудования цеха.
В 1951г. переведен на должность инженера по оборудованию.
В 1956 г. переведен мастером по ремонту термического оборудования.
С группой специалистов Иван Иванович был направлен на помощь дружественному индийскому народу. В городе Бхилаи пускали в эксплуатацию металлургический завод.

После возвращения из Индии И.И. Рогинцева приглашают на ЗСМК заместителем начальника мелкосортного цеха. Он участвует в строительстве и эксплуатации трёх прокатных станов.
Как опытного специалиста Ивана Ивановича снова направляют в зарубежную командировку в Алжир, на Эль-Хаджарский металлургический завод.

С 1963 года до выхода на заслуженный отдых проработал в прокатном производстве Западно-Сибирского металлургического завода.
В 1974 г. стал Победителем социалистического соревнования.
В 1976 г. – Ударник девятой пятилетки.
В 1979 г. за долголетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».
В 1980 г. прекратил трудовую деятельность, в связи с выходом на пенсию.

В 2010г. на средства фонда «Победа» переиздана книга Ивана Ивановича двухтомник «От Ленинграда до Берлина».

Награды: орден Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» (1942г.), «За освобождение Варшавы» (1945г.), «За взятие Берлина» (1945г.), «За победу над Германией» (1945г.), орден Отечественной войны 11 степени (1985г.), Десять Юбилейных медалей (1969-2015гг.), медаль Жукова (1996г.), орден св. Александра Невского (2014г.) медаль «За верность традициям ВЛКСМ» (2018г.), знак «Фронтовик 1941-1945гг.) (2000 г.), присвоено звание Почетного члена Союза писателей Кузбасса с вручением удостоверения № 1 и нагрудного знака Союза писателей России.

Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 14.04 2020г. № 4/29 посмертно присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка».