Норец Валентина Харитоновна

72 из 80

Валентина Харитоновна родилась 16 марта 1938 года в Новокузнецке.

После окончания школы № 1 (1955 г.) поступила в Сталинский педагогический институт.

В 1960 году окончила факультет русского языка и литературы.
Преподавала в школах Прокопьевска и Новокузнецка. Работала учителем русского языка и литературы, являлась организатором внеклассной работы в школах № 26, 37, 9.

С 1975 года на протяжении 27 лет занимала должность заместителя председателя комитета образования и науки Администрации города Новокузнецка.
В 2002 году вышла на пенсию, но осталась верна школе: продолжила педагогическую деятельность в МБНОУ «Гимназия № 44», работала учителем русского языка и литературы.
Стаж работы Валентины Харитоновны в отрасли составляет 46 лет.

В 2006 году возглавила городской Совет ветеранов педагогического труда. И вновь, как всегда, глубоко вникла в проблемы, волнующие ветеранов, стала активно их решать. Под ее руководством Совет стал тесно взаимодействовать с учреждениями образования, уделять большое внимание патриотическому воспитанию молодежи. При непосредственном участии Валентины Харитоновны во всех образовательных учреждениях города и сегодня проходят ежегодные уроки Мужества, часы Памяти. В зоне ее внимания и Музей народного образования города.

Валентина Харитоновна Норец – организатор уникального Фестиваля творчества ветеранов педагогического труда «Возраст новых свершений» (2013), в котором с удовольствием участвуют люди старшего поколения. Сегодня фестиваль можно смело назвать социально-значимым событием не только города, но и Кузбасса в целом.
Является членом Совета старейшин при Главе города Новокузнецка.

Награды: звание «Заслуженный учитель РФ» (1993г.), знак «Отличник народного просвещения» (1981г.), медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2004г.), «70 лет Кемеровской области» (2013г.).

Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 19.06 2020г. № 8/48 присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка».