70 из 80

Наум Яковлевич Канторович родился 12.08.1937 года в Москве.

В 1941 году в связи с эвакуацией семья переехала в г. Сталинск.
В 1944 году поступил в школу №12, которую окончил в 1954 году.

В 1959 году окончил Сталинский государственный педагогический институт и был оставлен работать на кафедре педагогики преподавателем.

С 1969 по 1986 годы возглавлял физико-математический факультет Новокузнецкого государственного педагогического института. В течение 17 лет физико-математический факультет считался одним из лучших в Новокузнецком государственном педагогическом институте.

С 1986 по 2007 год Наум Яковлевич Канторович был деканом факультета педагогики и методики начального образования. И снова факультет занимает призовые места в организации спортивно-массовой работы.

В 1992 году стал руководителем системы непрерывного образования «педучилище - пединститут». По успешному окончанию педучилища учащиеся автоматически становились студентами факультета.

С 2007 года – действительный член Международной академии наук педагогического образования.

Наум Яковлевич - талантливый организатор педагогического образования. Опыт работы организованного им первого межшкольного пункта профориентации молодёжи получил одобрение коллегии Министерства просвещения РСФСР в декабре 1966 года и рекомендован для внедрения в стране. Опыт был успешно использован в системе профориентации в различных регионах России и за рубежом, в частности, в Латвии и Литве. Он является одним из основоположников системы непрерывного педагогического образования в Кузбассе.

За годы работы опубликовано более 300 научно-методических статей, 4 монографий по проблемам педагогики высшей и средней школы.

Награды: Ветеран спорта РСФСР (1975г.), Отличник народного просвещения (1977г.), Почетный работник высшего профессионального образования (2002г.), медали «За веру и добро» (2004г.), «За особый вклад в развитие Кузбасса» (2006г.), орден «Доблесть Кузбасса» (2010г.), Золотой знак «Новокузнецк» (2017г.)

Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 19.06 2020г. № 8/47 присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка».