Михаил Васильевич Артюхов (посмертно)

57 из 80

Михаил Васильевич Артюхов - известный в России талантливый менеджер образования, слава Кузбасса и гордость новокузнецкого учительства, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии профессионального образования и Международной академии наук педагогического образования; автор-разработчик более 80 научных работ и исследований по проблемам управления развитием образования на муниципальном уровне.

Артюхов М.В. родился в 1942 году в селе Хабары Алтайского края.

В 1963 году окончил факультет иностранных языков Ноыокузнецкого государственного педагогического института.

В 1969 году получил должность заведующего методическим кабинетом Новокузнецкого гороно.

В 1972 году назначен на должность директора средней школы № 72 города Новокузнецка.

В 1975 году занял должность заведующего отделом образования Центрального района города Новокузнецка.

В 1978 году получил должность заместителя заведующего Кемеровским областным отделом народного образования.

В 1982 году назначен на должность заведующего Новокузнецким гороно.

В 1990 году занял должность первого заместителя председателя Новокузнецкого горисполкома.

В 1992 году назначен на должность начальника управления образования, председателя комитета образования и науки администрации города Новокузнецка.

С 2008 по 2014 год занимал доmкность заместителя директора по учебной работе Новокузнецкого института (филиала) КемГУ.

По инициативе Михаила Васильевича в 1990 году был создан первый за Уралом городской институт усовершенствования учителей (сегодня МАОУ ДПО «Институт повышения квалификации»).

Своей целью Михаил Васильевич Артюхов ставил создание принципиально новой системы муниципального образования, посредством которой потребности ребенка, общества и государства должны реализовываться не отдельными образовательными учреждениями, а их сетью в целом. Управляя такой системой, необходимо было не только контролировать, но и помогать. Благодаря усилиям Михаила Васильевича в городе Новокузнецке эта цель приобрела вполне реальные очертания. Был создан дифференцированный, открытый, доступный, разветвленный образовательный комплекс, дающий детям возможность получать образование по выбору, в соответствии со способностями и интересами.

Михаилу Васильевичу как управленцу были присущи умения увидеть проблему и найти оптимальные пути ее решения; грамотно сформировать команду единомышленников, обеспечив кадровую стабильность; выслушать и услышать собеседника; способность контролировать свои эмоции; выстроить отношения с подчиненными исключительно на основе уважения, доверия и взаимной ответственности.

Деятельность М.В. Артюхова, его призвание, неравнодушие к проблемам образования и воспитания высоко отмечены правительственными и ведомственными наградами: • Заслуженный учитель школы РСФСР ( 1986), • Отличник народного просвещения (1978), • Отличник просвещения СССР (1982), • Кавалер ордена Дружбы (2000), • Лауреат второго Всероссийского конкурса «Лидер в образовании-2001». Награды Кемеровской области: • Знак «Почетный учитель Кузбасса» (2003), • Лауреат премии Кузбасса (2007), • Лауреат Премии Губернатора Кемеровской области (2009); • Медали «За особый вклад в развитие Кузбасса II и III степени» (2005, 2002), «За служение Кузбассу» (2007), «65 лет Кемеровской области» (2008), «70 лет Кемеровской области» (2013 ).

В 2002 году Артюхов Михаил Васильевич за большой вклад в развитие города Новокузнецка был назван Человеком года, а в 2012 году удостоен Почетного знака «За заслуги перед городом Новокузнецком».

Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов № 8/77 от 19.06.2018 г. М.В.Артюхову присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка».