Екимов Владимир Никонович (посмертно)

53 из 80

Екимов Владимир Никонович родился 06 июня 1921 года в село Мало-Убинка Киргизской АССР. Сразу после окончания школы в 1939 году был призван на срочную службу в армию. Окончание срочной службы совпало с началом Великой Отечественной войны, и в июне 1941 года Владимир Никонович ушел воевать на Волховский фронт артиллеристом-разведчиком. Бал дважды тяжело ранен, за что получил вторую группу инвалидности. Несмотря на тяжелые ранения, характер Екимова В.Н. не позволил ему комиссовать, и он продолжил воевать. В 1944 году был принят в ряды ВКП (б). Победу Владимир Никонович встретил в Праге.

Как участник боевых действий Екимов В.Н. был награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Дружбы Народов, 10 медалями, в том числе «За отвагу», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны, весной 1946 года Екимов вернулся в город Алма-Аты, поступил в Казахский горно-металлургический институт. После его окончания по в 1952 году по государственному распределению начал работать на Новокузнецком алюминиевом заводе. Прошёл путь от мастера до Директора. За годы работы Владимир Никонович смог зарекомендовать себя ответственным работником. Умение выслушать каждого человека и принять правильное решение, инициативность, постоянное стремление к улучшениям, подача рационализаторских предложений постоянно выделяли его из всех работников предприятия.

С 1971 по 1984 годах Екимов Владимир Николаевич возглавлял Новокузнецкий алюминиевый завод. В этот период шёл активный поиск оптимальных и эффективных форм работы, укрепление кадрового потенциала и материально-технической базы. Полным ходом шло строительство второй очереди завода, совершенствование мощности бокового токоподвода, производство сплавов на основе алюминия. Строительство и эксплуатация очистных сооружений, оснащение электролизных цехов системами автоматизации, освоение новых видов продукции. Талант инженера, смелость в решении сложных технических вопросов сочеталось в нём с большими организаторскими способностями. Он стал автором четырёх изобретений: «Электролизер для получения алюминия с боковым токоподводом к аноду» (авторское свидетельство № 288793), «Способ приготовления электродной массы» (авторское свидетельство № 408529), «Устройство для подключения опытных электролизёров серий в преобразовательной подстанции» (авторское свидетельство № 514918), «Устройство для составления смесей» (авторское свидетельство № 417149).

Владимир Никонович активно участвовал в спортивной и общественной жизни завода. Под его руководством для сотрудников предприятия были построены два детских сада и спортивный стадион.

Упорство в достижении цели, высочайший профессионализм, твёрдость характера, честность и справедливость — неотъемлемые черты его работы на все направлениях.

Владимир Николаевич служит для всех нас прекрасным примером человека, нашедшего своё призвание. Человека, который оставил после себя молодому поколению бесценное наследие — неоценимый опыт и знания.

За годы работы на заводе Екимову В.Н. было присвоено почётное звание «Заслуженный металлург СССР», он был награждён Орденом Октябрьской революции и Орденом Трудового Красного Знамени.

09 октября 1995 года за большой личный вклад в развитие города Коллегия администрации города Новокузнецка назвала улицу в Кузнецком районе его именем — улица Екимова В.Н.

Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов № 8/97 от 28.06.2016 г. В.Н. Екимову посмертно присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка».