Панов В.И. История заселения Кузнецкого района (XVII-нач. XX вв.): областной и этнический состав переселенцев (1)


История заселения Кузнецкого района (XVII-нач. XX вв.): областной и этнический состав переселенцев (1)

Освоение края (2) русскими началось с основания в 1618 г. долговременных укреплений Кузнецкого острога. Нет прямых свидетельств, но можно думать, что с появлением «пашенных крестьян» уже в начале 1620-х гг. вблизи Кузнецка возникли и первые русские деревни, как это было в других уездах Сибири (3). По мере прироста крестьянского населения, которое складывалось из переводимых сюда «государевых пашенных крестьян», ссыльных и беглых (4), и по мере того, как служилые люди составляли себе семьи и обзаводились хозяйством, вокруг Кузнецка постепенно разрастались деревни и возникали очаги новых поселений. Число и состав русских деревень на Кузнецкой земле в конце XVII в. документированы картой С.У. Ремезова (5).

Этнический и областной состав служилого и крестьянского населения ранней поры колонизации Сибири специально почти не исследовался. Некоторые сведения можно извлечь из имен и прозвищ лиц, упоминаемых в документах XVII в. Но эти реконструкции не являются достаточно полным и достоверным отражением действительной картины. В самих заключениях по признаку состава фамилий возможны ошибки. Поскольку, однако, иных сведений пока нет, мы не можем пренебречь и той картиной, какая рисуется по фамильным признакам; она приближенно отражает этническую структуру хотя бы служилых людей.

Судя по фамильным и сословно-чиновным признакам лиц, упоминаемых в просмотренных документах 1620-1722 гг., служилые люди Кузнецка этого времени были в подавляющей массе русскими. Наряду с русскими, среди кузнецких служилых людей были украинцы и белорусы, а также местные тюрки, поляки и отдельные иноземцы иного происхождения.

Областной состав крестьянского населения по просмотренным кузнецким документам, по существу, совсем не выясняется. О нем можно предполагать лишь по некоторым общим данным для всей Западной Сибири (6). Согласно этим сведениям, выходцы только пяти северовосточных губерний европейской России – Пермской, Вологодской, Вятской, Казанской и Уфимской – составляли в XVII-нач. XVIII вв. около 85% общего числа переселенцев. В русском населении Сибири этого времени средне-руссы и южно-руссы были представлены единицами.

В то же время, сопоставление этих реконструируемых данных по крестьянскому населению и служилым людям позволяет предполагать некоторую разницу в их этническом и областном составе. Среди служилых людей была более значительная группа лиц, имеющих нерусское происхождение. Местные тюрки, украинцы, белорусы и иноземцы припаивались к русскому крестьянству лишь в той мере, в какой постепенно выраставшее поколение служилых людей и частично сами служилые люди «обсаживались на пашню».

С конца XVII – начала XVIII вв. Кузнецкая земля стала заселяться русскими несколько быстрее. Ряд сведений по населенным пунктам на середину 1730-х гг. мы можем почерпнуть из записей участников академической экспедиции Г.Ф. Миллера – С.П. Крашенинникова (7) и И.Г. Гмелина (8). В записях того и другого повторяются знакомые по карте С. Ремезова селения, которые возникли еще в XVII в., но называются и новые.

Часть деревень XVII в. в XVIII в., видимо, упоминается под другими названиями: Ускат – Терехино, Ефремова – Ашмарино, а некоторые из деревень XVII в. до XVIII в. из-за опустошительных набегов кочевников не уцелели.

За XVIII в. и первые десятилетия XIX в. численность населения Кузнецкого района увеличилась в 5-7 раз. Возросло число жителей старых деревень и появилось большое число новых населенных пунктов.

В середине XIX в. интенсивность переселенческого потока в Сибирь, в том числе и в Кузнецкий район, сократилась.

Во второй и третьей четверти XIX века, в отличие от ранней стадии колонизации Сибири, из-за Урала прибывало население внутренних губерний европейской России. Население Томской губернии почти на половину пополнялось переселенцами из южно-русских губерний, но сюда все еще шли большими массами северо-руссы (9). Именно они, выходцы Вятской и Пермской губерний, поселялись в холмистой лесной и лесостепной части Кузнецкого района. Переселенцы южно-русских губерний в районе Кузнецка составляли лишь 1/6 часть их общей численности. В XIX в. в Сибирь переселялись также украинцы и белорусы.

Этническая ситуация в Кузнецком районе в XVII-XIX вв. осложнялась и разнообразными процессами этнического смешения, характерного для всей Сибири. В результате большого числа брачных связей переселенцев с местными тюрками, в Кузнецком районе сложилось особое поколение русских ясачных людей. Эти русские старожилы сообщают о себе, что близкими их предками были татары. Те же старожилы говорят о себе: «Раньше нас, русских, звали инородцами». Часть деревень, основанных русскими еще в XVII в., поглощая обитателей близлежащих улусов, сами переходили в разряд улусов. Так было с деревней Мокроусово. В настоящее время это снова русская деревня, в ней всего 5-6 тюркских семей. Но почти все русские старожилы д. Мокроусово носят выразительные фамилии: Ереметовы, Куртабаевы, Сибиргины и, так же, как в Телеутах, называют себя в прошлом «ясашными».

86-летний русский старожил Е. из д. Мокроусово, как бы воспроизводя не только событие, но и стиль прошлого, говорит: «Наш князек отдал наш народ белому царю.» Он же сообщает: «Отец у нас по-татарски разговаривал дак куды угодно!» 45-летний старожил С. говори о своем дедушке: «Батька – шорец»; 74-летний старожил К. рассказывает о дедушке: «Батьку помню: вовсе татарин был.»

На русских ясачных переносились все обязанности и права туземного ясачного населения, они были подчинены особому «инородческому» правлению. В военном обзоре 1849 г. говорилось, что в состав населения Томской губернии входят «русские ясашные и разноплеменнье инородцы, которые имеют свои отдельные правила администрации, не несут воинской рекрутской повинности для укомплектования войск и не могут быть обременены никаким воинским постоем» (10).

В 1880-е гг. переселение в Сибирь стало вновь расширяться. С 1890-х гг. оно было очень облегчено проведением транссибирской железной дороги. Этот новый поток переселенцев из России по своей численности превосходил движение любой иной поры предшествовавших двух с половиной столетий. Для Кузнецкого района периодом наиболее интенсивного притока нового населения в начале XX б стали 1910-1914 гг.

Население многих старых деревень с 1883 г. по 1920 г. удвоилось. Приблизительно половина этих новоселов прибыла непосредственно перед первой мировой войной. Можно думать, что в этом новом потоке переселенцев доля южно-руссов, средне-руссов, украинцев и, может быть, белорусов еще более расширилась (11).

В Кузнецком районе стала заселяться его северная часть и до этого мало населенный юго-запад. За период с 1884 г. по 1917 г. на север от Кузнецка, по Томи и ее притокам появились заимки: Мутный, Усть-Монашка, Глинки, Жерновка, Осиновое Плесо, Барзас, Белый Этап, Ключи Чистая Грива, Перфильевская; поселки и деревни: Георгиевская, Никольский, Ерунаково, Жирново, Усть-Нарык, Усть-Скарлы (Аскарлы), Есаулка. В юго-западной части от Кузнецка за это же время появились: с. Таловое, д. Попова (Малово), ул. Шурак, ул. Афанас (Апанас).

Из перечисленных деревень, Попова (Малово) и Усть-Нарык сложились в результате расселения старожилов. По свидетельству местных жителей П.Н. Куртуковой и Е.П. Поповой, д. Попова основана частью старожилов с. Сосновки, давно выехавших на новое место вследствие того что Кондома в Сосновке при разливе стала затоплять их дворы.

Население д. Усть-Нарык, по свидетельству старожила с. Красулино А.Н. Шункова, составилось, главным образом, из выехавших на берег Томи части старожилов давней деревни Талды из бассейна р. Ускат. Остальные селения основаны новоселами. Многие из названных селений возникли е начальной стадии этого нового этапа массового переселенческого движения.

Так Есаулка и Белый Этап, по свидетельству старожилов, появились еще в 1880-е гг., Жирново, Ключи, Никольский -в 1880-е или 1890-е гг.

С 1920-21 гг. для Кузнецкого района начинается новая полоса быстрого роста численности населения, в результате притока, особенно в 1930-е гг., все новых и новых групп переселенцев. Тут были и стихийные  и плановые переселенцы, а в начале 1930-х гг. еще и спецпереселенцы.

Заметную часть переселенцев этой поры составляют прежние жители некоторых районов прилегающего с юго-запада Алтайского края; среди них попадают и старожилы тех мест и поздние насельники, прибывшие туда из разных мест страны. Но подавляющую массу новых переселенцев и в эти годы составляют выходцы из-за Урала, в большинстве своем русские, с преобладанием южно-руссов и средне-руссов.

Новоселы советского времени селились уже почти исключительно в тех деревнях и поселках, которые существовали до их прибытия. Вновь основаны только поселок и колхоз «Красный транспорт» на р. Кыргай, поселок и колхоз «Новая жизнь» на р. Ускат, пос. Ивойловка на р. Нарык, пос. Доньшино на р. Чумыш. Одновременно продолжалось и расселение местных жителей. В основном оно было вызвано перераспределением земель в результате раскулачивания старожильческого населения.

Так, в северной части района в самом начале 1920-х гг. часть жителей д. Анисимово и д. Красулино основали д. Веселая на р. Ускат. В эти же годы часть жителей д. Казанково выселилась на север своих земельных угодий в новый пос. Еланый Нарык. ъ

В 1920 г., после переписи, другие жители д. Казанково выехали в северо-западную часть своих земель, образовав поселки Демьяновка и Успенка. Предположительно также в 1920 г. часть жителей д. Красулино образовала новый пос. Тогарыш.

Позднее, в 1926 г., в южной половине района из части жителей д.Сосновки образовался пос.Калмыковский, в 1927 г. отпочковался пос. Красненький (Красинск), а в 1928 г. – пос. Суворовский. Примерно в 1927-28 гг. из д. Костенково выделился пос. Троицкий. Из д.Малово (Попова) в 1927 г. выехало около 10 семей, основавших пос. Гавриловский.

В советскую пору из жителей деревень Ананьино и Апанас выделился пос. Алексеевский, из жителей д. Бунгур – пос. Листвяги, из ц. Лавыгино – пос. Елань.

Из старых деревень выселялись на новые места, главным образом, поздние поселенцы этих деревень, которые прибыли на памяти нынешнего поколения и не смогли в принявшей их старой деревне обзавестись большими жилыми и хозяйственными постройками.

Промышленное и городское строительство, начавшееся в Кузнецком районе в начале 1930-х гг., вызвали значительные изменения в составе поселений района, в составе и размещении сельского населения. Еще в 1929 г., когда началось строительство Кузнецкого металлургического комбината, жители двух деревень, попавших в зону строительства, – Черноусвой, называемой всеми старожилами Бессоновой (по фамилии многих ее жителей), и Горбуновой, по неясным причинам называемой с начала XX в. Араличевой, – за государственный счет были переселены в другие места района. Из них в южной части района образовались поселки Михайловка, Пушкино и Коноба.

В поселке Коноба, впрочем, поселились еще и некоторые жители д. Сосновки. Продовольственные нужды сложившейся большой массы рабочих и служащих вызвали появление в районе ряда подсобных хозяйств: совхозы «Бунгур», «Металлург», «Сталинец» и «Антоновский».

Кроме того, значительная часть жителей района была втянута в работы на открытых в районе строящегося г. Сталинска шахтах, Так, рядом со старой д. Феськи возник шахтерский пос. Байдаевка.

С территории северно-русских говоров среди новоселов ранней и советской поры преобладают переселенцы из Вятской губернии. Так, по сообщениям старожилов примерно в середине 1880-х гг. в Кузнецкий район прибыла значительная партия переселенцев-вятичей и основала д. Есаулку, куда одновременно или позднее подселились и другие новоселы.

В 1880-1890-е гг. вятские прибывали в деревни Костенково, Георгиевку, в пос. Никольский. В эти же годы, предположительно, вятские основали большую деревню Жирново.

Красулинский старожил А.Н. Шунков называет при этом фамилии Чучалиных и Попковых, как известных ему ранних вятских поселян этой деревни. В первые 15 лет XX в., особенно перед первой мировой войной, вятские прибывали в деревни Березово и Недорезово. В советское время много вятских прибыло в 1926-28 гг. – частично также в д. Березову, больше в д. Ананьино, пос. Суворовский, особенно много в пос. Калининский.

Из первой группы вятских в д. Ананьино многие ушли в качестве рабочих на предприятия, но в 1931 г. в ту же деревню прибыло около десятка новых вятских семей. В 1930-х гг. несколько вятских семей прибыло в пос. Гавриловский, особенно много в пос. Калмыковский, в котором они теперь составляют большинство населения.

За вятичами по численности среди северо-руссов в Кузнецком районе идут, очевидно, пермские. После 1880-х гг. пермские переселенцу прибывали в д. Костенково. Перед первой мировой войной до 30 семей пермских переселенцев сосредоточивалось в д. Березовой. В советское время многие из них, вместе со старожилами, ушли на промышленные предприятия, но часть их, с прибывшими в 1927 г. несколькими новыми семьями из Пермской губернии, до сих пор живет в этой деревне, В конце 1920-х гг. пермские семьи прибывали в пос. Калининский.

Среди новоселов в Кузнецком районе, вероятно, очень немногим меньше пермских представлены переселенцы из бывшей Уфимской губернии. Предположительно уфимские переселенцы еще до 1917 г, прибывали в д. Казанково. С первых лет советской власти уфимские переселенцы, чуть ли не исключительно из Бирского уезда, стали поселяться в Кузнецком районе значительными группами. В первые годы 8 их семей появилось в д. Костенково, в конце 1920-х гг. много уфимских семей прибыло в поселки Троицкий и Красный Холм.

Незначительные группы переселенцев из Саратовской губернии старожилы указывают в д. Недорезово (они прибыли еще до 1914 г.) и в д. Чичербаевой. В том и в другом случае однако, старожилы не называют ни волости, ни даже уезда Саратовской губернии, что в данной случае было бы существенно. Из Новгородской и Вологодской губерний несколько семей живет в д. Митино, куда все они прибыли в советское время. В 1920-1930-е гг. несколько семей из бывшей Владимирской губернии, по словам старожилов, прибыло в пос. Ашкуреп, несколько «северо-двинских» (Архангельская губ.?) – в пос. Калининский. Несколько семей из бывшей Акмолинской области поселилось и проживает в д. Шорохово.

Заметную долю среди новоселов Кузнецкого района составляют переселенцы с территории преобладания средне-русских говоров, главным образом из пределов бывшей Пензенской губернии. Много пензенских переселенцев в период между японской и первой мировой войнами осело в д. Антонове. Старожилы здесь говорят: «У нас большая часть все из Пензы.» Частично пензенские в те же годы поселялись в д. Недорезово.

В первые годы советской власти несколько пензенских семей поселилось в пос. Тогарыш. В 1930-х гг. 10 семей из бывшей Пензенской губернии осело в пос. Елань, несколько семей – в деревнях Бунгур и Красулино. Пензенские новоселы есть также в д. Бызово.

В 1929 г. 28 семей прибыло из пределов бывшей Псковской губернии. По существу, видимо, именно они основали пос. Ашкуреп. В д. Березовой иронически говорят о них: «Там скобари, скопские.» Несколько псковских семей в это же время осело в пос. Суворовском. В 1928 г. несколько переселенцев из бывшей Тверской губернии появилось в пос. Калининском, в 1930-х гг. несколько семей – в д. Митино.

По свидетельству местных жителей, в 1930-е гг. некоторое число спецпереселенцев из Московской области появилось и проживает по настоящее время в пос. Михайловка.

Гораздо многочисленнее в Кузнецком районе переселенцы – новоселы с территории южно-русских говоров. Их прибыло, особенно в советское время, по-видимому, больше, чем северо-руссов. Среди южно-руссов преобладают тамбовские новоселы. В ранний период они отмечаются в деревнях Казанково, Недорезово, Иганино. В д. Иганино их больше, чем переселенцев из других мест.

Позднее, в 1929 г., большая группа прибыла из бывшего Козловского уезда Тамбовской губернии и на месте Перфильевской заимки основала д. Славину. С конца 1920-х гг. тамбовские преобладали среди массы новоселов, оседавших в д.Березовой.

В 1930-е гг. и перед Отечественной войной группы тамбовских переселенцев поселились в Ананьино, Костенково и Ильинке. Прибывшие в Ильинку тамбовские преобладали в одном из трех колхозов этого села – «Большевистский сев». В 1937 г. поселилась в д. Бунгур группа тамбовских переселенцев, которые перед этим некоторое время жили за Байкалом.

Воронежских жителей в Кузнецкий район прибыло значительно меньше, чем тамбовских. Из пределов Воронежской губернии после 1880-х гг. переселенцы прибывали в деревни Антонове, Иганино и Бунгур. В советское время в д. Бунгур прибыло еще несколько воронежских семей.

В ранние годы советской поры прибыла значительная группа тульских переселенцев, основавших, по словам старожилов, пос. Ульяновку.

В 1930-е гг. несколько тульских переселенцев осело в п. Гавриловском. Тульские переселенцы отмечаются, кроме того, в деревнях Шорохово и Чичербаево.

В 1931 г. прибыла большая партия переселенцев из пределов Бузулукского уезда Самарской губернии. Они поселились на месте прежнего улуса Абашево.

В 1930-х гг. в Кузнецкий район прибывали новоселы из бывшей Смоленской губернии, значительным числом осевшие в колхозе «14-й Октябрь» с. Ильинки.

Около 20 семей переселенцев из бывшей Орловской губернии в 1938 г. прибыло в д. Костенково. Орловские новоселы отмечаются кроме того, в деревнях Казанково, Есаулка и значительной группой – в д. Шорохово.

Из прочих южно-руссов калужские и курские новоселы в незначительном количестве отмечаются еще в д. Митино, куда они прибыли в советское время.

Заметно, что новоселы северо-руссы в Кузнецком районе разместились больше вблизи лесных массивов – на севере, востоке и на южной окраине района, а южно-руссы и средне-руссы осели, главным образом, в обжитой открытой местности, в центральной части района – по Абе, Томи и Ускату. В связи с таким различием тяготений, образовались отдельные селения, в которых решительно преобладает какая-нибудь одна категория новоселов. Например, в Калмыковском, Гавриловском, Никольском, а также в Георгиевке и Жирновой – северо-руссы; а в Ульяновке, Славиной, Иганино, Шорохово, Ильинке, Антонове, Абашево, Ашкурепе- южно-руссы или средне-руссы. Но можно говорить только о преобладании. Незначительные группы новоселов из разных диалектных областей поселились вместе во множестве деревень района. Старожильческое население, оказавшись в окружении многочисленных новоселов, испытывало, очевидно, разнородное воздействие.

С конца XIX в., а особенно в советское время, в Кузнецкий район стали больше селиться украинцы и белорусы. В настоящее время по 3-5 украинских семей живут в деревнях Чичербаево, Казанково, Славина, Есаулка, Митино, Абашево, Костенково. В д. Костенково есть целая улица, которую местные жители беззлобно называют «хохлацкой», так как некоторое время тому назад тут селилось много украинцев. Теперь в Костенково украинцев только 4 семьи.

Белорусов, видимо, несколько меньше. Они живут разбросано среди русских в разных деревнях. По несколько семей белорусов, по сообщениям местных жителей, живут в деревнях Славиной, Есаулке, значительное число семей в пос. Суворовском, несколько семей предположительно есть в д. Костенково.

Среди новоселов Кузнецкого района отмечаются отдельные польские семьи – в Есаулке и Абашево, еврейские – в Митино и Абашево, латышские, эстонские и немецкие – в Митино.

В д. Мокроусово за годы коллективизации появилось и проживает по сих пор 3 семьи карелов. Отдельные карельские семьи есть, по-видимому, еще некоторых деревнях.

В общем потоке новоселов в разные годы прибыло немало пермяков. Нельзя вполне поручиться за этнографические показания местных жителей, но многие из них утверждают, что пермяцкие семьи имеются теперь в деревнях Георгиевке, Ивойловке, в поселках Аскарлы, Белый Этап, Краснознаменский, Ключи. Пермяков я наблюдал в д. Митино.

По словам старожилов, д. Ивойловка (колхоз «Новая Пермь») основана именно пермяками Соликамского уезда в начале 1920-х гг. В д.Митино пермяков 5-6 семей. Они прибыли сюда в советское время, некоторые из Ельцовского района Алтайского края. Пермяки в этой деревне из массы русских могут быть выделены только при специальном опросе.

В произношении у некоторых пермяков улавливается лишь легкий шипящий элемент при мягких свистящих.

В советское время в Кузнецкий район прибыло также немало мордовского населения. Мордовские семьи отмечены в деревнях Славина, Мокроусово, Лавыгино (6 семей), Есаулка (3 семьи), с. Ильинка (в колхозе «14-й Октябрь»), Митино, в поселках Абашево, Елань, Михайловка. По словам жителей Костенково и Березова, в советское время одновременно прибыла значительная группа мордовских переселенцев, которые на р. Чумыш основали пос. Доньшино.

В советское время в Кузнецкий район прибыли чуваши в количестве 20-25 семей, которые поселились на правом берегу р. Ускат, основав поселок и колхоз «Новая жизнь»

Земледельческие селения района в большинстве своем состоят из 50-60 дворов. Некоторые деревни, особенно из числа старожильческих, объединяют от 100-150 до 300 дворов. Селения расположены, большей частью, по берегам рек и почти полностью находятся в безлесной половине района.

Деревни и поселки редко имеют стройный план и прямые улицы, значительная часть домов во многих местах поставлена вне всякого плана. Изгороди, отделяющей деревню от полей, в большинстве случаев нет. Огородные участки, проулки и промежутки между соседними дворами кое-где загорожены жердями, чаще плетнем. Дома у большей части жителей небольшие, в два окна на улицу.

В старых деревнях можно чаще видеть большие дома, в 4 и 5 окон на улицу, из толстых бревен, с резными наличниками. Встречаются «крестовые дома» – в 3 комнаты, с выделенной прихожей, в 4 ската крышей. Есть дома «в две стопы», то есть с двумя избами под одной крышей и сенями между ними. Во всех домах сохраняются русские печи, большей частью битые, а не кирпичные. Наряду с русской печью и рядом с ней, чаще отдельно от нее, во всех домах имеется маленькая кирпичная печка, обычно с кухонной плитой, иногда с опрокинутым бездонным чугуном. В больших домах старожилов имеются полати. На окнах обыкновенно много ярких «садов».

Суммируя приведенные выше сведения отмечаем, что в составе современного сельского населения Кузнецкого района 85-90% составляют русские, а 15-10% -тюркские аборигены края и поздние переселенцы: чуваши, пермяки, мордва, карелы, украинцы и белорусы.

В русском населении Кузнецкого района, как и в других районах Сибири, различаются старожилы и новоселы. Применительно к условиям наших дней, старожилами есть основания считать всех тех сельских жителей, родители которых, или они сами (что очень редко) поселились в Сибири еще в XIX веке, примерно до середины 1880-х, 1890-х гг., а новоселами тех, которые поселились здесь позже. При таком делении на старожилов и новоселов оказывается, что главы старожильческих семей, за редким исключением, не знают, из какой иной местности и когда прибыли в Сибирь их родители или дедушка и бабушка, или, напротив, знают, что родители и более отдаленные предки не переселялись в Сибирь, а также выросли здесь.

Новоселы же знают губернию или область европейской части страны (часто также уезд, район, деревню), откуда их родители или они сами выехали, знают годы выезда, а многие не утратили еще и некоторого своеобразия в бытовом укладе и речи, усвоенного от родных в Сибири или от более широкой среды на прежней родине. Поскольку в советскую эпоху диалектно-областные различия при смешанном населении преодолеваются быстрее, чем в прежние годы, возможно, уже через 10 лет старожилами будет основание считать всех тех сельских жителей Сибири, семьи которых прибыли в Сибирь до социалистической революции.

Многие старожилы Кузнецкого района, при сопоставлении себя с поздними выходцами из-за Урала, говорят о себе с достоинством и насмешливо отмечают в новоселах разные проявления их «отсталости» и странные для сибиряка особенности их диалектов.

Русское старожильческое население Кузнецкого, как и многих других районов Сибири, по происхождению является менее однородным, чем русское население большинства районов европейской части страны. Оно складывалось здесь на протяжении XVII-XIX вв. из преобладающей массы русских жителей разных европейских районов страны – в течение последних 100 лет почти исключительно из выходцев северовосточных губерний, а затем из сложного потока переселенцев, со все возрастающей примесью южно-руссов и средне-руссов. Смешиваясь и сливаясь с русскими, в старожильческом русском населении Кузнецкого района за это время растворились также представители украинцев, белорусов, поляков и туземных тюрков.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Текст печатается с редакторскими сокращениями по рукописи, хранящейся в Архиве НКМ (Оп. 1. Р. 1. Д. 33.), состоящей из 78 листов машинописного текста и 11 карт. Рукопись В.И. Панова содержит фактические данные, собранные до 1947 г. и представляет из себя часть кандидатской диссертации (Панов В.И. Местные русские говоры Кузнецкого района Кемеровской области: Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук.- Сталинск. 1954.). Отсюда и использование терминов диалектной классификации – средне-руссы, южно-руссы. Ранее диссертация В.И. Панова не публиковалась, хотя результаты этого исследования широко используются и, иногда без ссылок на автора. – Прим. ред.

2. Панов, к сожалению, искусственно ограничил территорию исследования рамками современного ему Кузнецкого района Кемеровской области (на 1947 г.), что не соответствует ни досоветскому, ни современному административному делению. Далее в тексте под Кузнецким районом имеется в виду именно эта искусственно ограниченная территория, вне зависимости от рассматриваемой эпохи. – Прим. ред.

3. Буцинский П.Н. Заселение Сибири и быт первых ее насельников.-Харьков, 1889. -С. 34, 95, 152-158.

4. Беликов Д.Н. Первые русские крестьяне – насельники Томского края / / Научные очерки Томского края.- Томск, 1898.- С. 37: Шунков В.И. Очерки по истории колонизации Сибири в XVII- нач. XVIII вв.- М. 1947.- С. 17-20.

5. Чертежная книга Сибири-СПб, 1882.-Л. 13.

6. Шунков В.И. Очерки по истории… – С. 49, 50.

7. Крашенинников в Сибири: Неопубликованные материалы. – М. 1966.

8 Gmelin I.G. Reise durch Sibirien von dem Jahre 1733 bis 1734. – Gottingen, 1751-1752.

9.  Ядринцев Н.М.Сибирь, как колония.-СПб, 1882.–С.456-462.

10. Военно-статистическое обозрение Российской империи: Томская губерния-Т. XVII- Ч. 2-СПб. 1849- С. 2.

11. Памятная книжка Томской губернии 1885 года.-Томск, 1885.-С. 10, 11: Алтай. Историко-экономический сборник по вопросам экономического и гражданского развития Алтайского горного округа. Под ред. П.А. Го-лубева – Томск. 1890-С. 336, 337.