УШАКОВ Николай Григорьевич

(1902 - 9.08.1968)

47 из 52

Родился Николай Григорьевич Ушаков в 1902 году в Новокузнецке в семье ломового извозчика.

Окончил начальное училище в 1917 году, в 1919 году был призван в армию и сражался с бандами в Западной Сибири. В сентябре 1923 года Николай Григорьевич окончил Томскую артиллерийскую школу. Служил помощником командира взвода, начальником артиллерийского дивизиона. В 1931 году окончил пехотную школу и служил помощником начальника штаба и начальником штаба полка. В 1939 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава и командовал артиллерийским полком.

Был участником Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Воевал на Донском, Сталинградском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах, был командиром 1166-го пушечного полка и минометной бригады. Полковник Николай Григорьевич Ушаков, командир 35-й гвардейской минометной бригады Резерва Верховного Главнокомандования 1-го Белорусского фронта, командовал действиями группы в составе пяти минометных полков по прорыву обороны на Казимежном направлении. Находясь на передовом наблюдательном пункте, четко управлял огнем, подавляя огневые точки и уничтожая живую силу противника. Два минометных полка вместе с пехотинцами 222-й дивизии первыми вышли к Одеру и сходу форсировали реку. Николай Григорьевич руководил переправой полков и захва-том плацдарма. За умелое и эффективное командование частями, личное мужество и героизм Николаю Григорьевичу Ушакову 31 мая 1945 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова II степени, Красной Звезды, польским орденом «Виртути Милитари», многими медалями.

В 1951 году окончил Высшую офицерскую артиллерийско-техническую школу, а в 1960 году - Высшие академические курсы, занимал командные должности в артиллерии.

18 февраля 1958 года Николаю Григорьевичу Ушакову было присвоено звание генерал-майора артиллерии. В феврале 1962 года Николай Григорьевич был уволен из Советской Армии в отставку.

Умер Ушаков 9 августа 1968 года и был похоронен на Введенском кладбище в Москве. Благодарная память о героическом земляке Николае Григорьевиче Ушакове живет в сердцах новокузнечан.