ДУБИНИН Василий Михайлович

(22.03.1920 - 3.10.1979)

15 из 52

Родился Василий Михайлович 22 марта 1920 года в селе Комариха Белоглазовского района Алтайского края в семье крестьянина. По окончании сельской школы работал в колхозе. С 1937 года жил в городе Сталинске (Новокузнецке), работал прессовщиком цеха рельсовых скреплений Кузнецкого металлургического комбината.

В 1940 году был призван Новокузнецким горвоенкоматом на службу в Красную Армию.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Младший сержант Василий Дубинин был наводчиком станкового пулемета 24-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвар-дейской дивизии 14-й армии Карельского фронта. 7 июля 1941 года оборонял мост через реку Западная Лица. Подпустив наступающего врага, истребил из пулемета 60 фашистов. Когда враг с тыла пытался овладеть пулеметом, выкатил его из окопа и уничтожил еще 20 солдат. Это место стало называться «Долиной смерти». 23 июля 1941 года в бою за высоту 258,3 Василий Дубинин, приняв на себя командование ротой, отразил 3 контратаки противника. Из строя вышли 3 пулемета. Перебегая от одного пулемета к другому, Дубинин отражал атаки противника до прихода подкрепления. На фронте о нем говорили, как о лучшем пулеметчике.

В августовских боях 1941 года Дубинин скрытно пробрался к огневой точке, забросал ее гранатами, а пулемет захватил. Был ранен, но не ушел с поля боя. В майских боях 1942 года Василий был связным командира батальона, когда расчеты наших двух пулеметов вышли из строя, лег за пулемет и заставил врага откатиться назад, уничтожив не менее 60 фашистов. 16 мая 1942 года в течение 3 часов удерживал важную высоту до прихода подкрепления. Всего за время боя Дубинин истребил не менее 360 фашистов.

За героические подвиги в борьбе с фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года Василию Михайловичу Дубинину было при-своено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. В июне 1947 года в звании младшего лейтенанта был уволен из армии. Жил и работал в Мурманске, Новокузнецке.

Умер 3 октября 1979 года в городе Новокузнецке. Именем героя названа улица в городе Мурманске, к порту приписан рыболовный траулер «Василий Дубинин». В грузинском городе Ахалцихе, где формировалась 10-я гвардейская дивизия, есть аллея Героев Советского Союза, открывает которую бюст В. М. Дубинина.