БОРИСОВ Михаил Федорович

(22.03.1924)

8 из 52

Родился 22 марта 1924 года на Алтае в поселке Михайловском Баевского района. Отец, Борисов Федор Сергеевич, и мать, Борисова (Галицкая) Анна Трофимовна, занимались сельским хозяйством. Поселок был небольшим, затерянным в бескрайних просторах страны и почти оторванным от внешнего мира. Лет через 5-6 семья перебралась в город Камень-на-Оби. В 14 лет Михаил Борисов стал комсомольцем, активно занимался в спортивных и оборонных кружках, был пионервожатым в одном из младших классов.

Буквально в первые дни Великой Отечественной семнадцатилетний паренек добился призыва на военную службу. Четыре месяца проучился в Томском артиллерийском училище № 2. В начале ноября большинство курсантов направили на фронт.

Боевое крещение Михаил Борисов принял в декабре 1941 года при высадке морского десанта под Керчью в качестве наводчика ротного миномета. Еще в проливе десантники под-верглись массированному налету вражеской авиации. Несколько сейнеров, на которых они шли, были потоплены. Однако высадились успешно и Керчь освободили почти с ходу. Минометная рота просуществовала всего несколько часов. Оставшихся в живых бойцов распределили по другим подразделениям. Михаил Борисов попал в разведку, но через несколько недель его назначили наводчиком 82-миллиметрового миномета. Два месяца непрерывных боев не прошли даром: где-то под Владиславовкой он был ранен и тяжело контужен. Это случилось 22 марта 1942 года, в день, когда ему исполнилось 18 лет. За годы войны такое совпадение происходило еще дважды: в 1943 и в 1945 годах.

После госпиталя в Ессентуках наводчик 45-миллиметровой противотанковой пушки сержант Михаил Борисов, выдержав изнурительный многодневный марш-бросок через знойные калмыцкие степи, стал участником форсирования Дона севернее Сталинграда. Ровно три месяца на занятом пятачке шли кровопролитные бои по удержанию и расширению плацдарма. Топтание на месте 19 ноября сменилось стремительным окружением вражеской группировки и умелым отражением рвавшихся ей на выручку полчищ Манштейна. Уже наводчиком 76-миллиметрового орудия он участвовал в освобождении Донбасса. В те дни его приняли в партию. А вскоре (11 февраля 1943 года) молодой коммунист совершил подвиг, который был замечен командованием. Его орудие стояло на окраине совхоза «Челюскинец» неподалеку от Дебаль-цево. Оно оказалось оторванным от огневой поддержки мо-тострелков. В какой-то момент на горстку артиллеристов неожиданно навалились немецкие автоматчики. Их было много, около двухсот. Пришлось стрелять почти в упор буквально под свинцовым ливнем. А когда гитлеровцы залегли в глубоком снегу, наводчик ударил по кронам ближайших деревьев и, как шрапнелью, накрыл вражеских солдат. В этом бою Михаил Борисов уничтожил пулемет противника, бронемашину и до 140 человек живой силы. Командир взвода лейтенант В. Красноносов потом попытался пересчитать убитых, дошел до 135 и бросил это дело.

А вскоре заполыхала огненная Курская дуга. Очередь артиллеристов дивизиона настала с рассветом 11 июля. Михаил Борисов оказался участником неравного поединка одной из батарей с 19 тяжелыми танками противника на знаменитом теперь Прохоровском поле. В критическую минуту боя, когда замолчало последнее орудие, комсорг подбежал к нему и приник к окуляру панорамы. За короткое время ему удалось уничтожить 7 вражеских машин. На этот раз награждение с некоторой задержкой все же произошло.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Михаил Борисов - активный участник освобождения Киева и Варшавы. После курсов младших лейтенантов артиллерии 1-го Белорусского фронта 23 февраля 1945 года он воевал за Одером и на Зееловских высотах. Завершающую точку в Великой Отечественной поставил на одной из колонн рейхстага. В поверженном Берлине стал лейтенантом.

В послевоенные годы Михаил Борисов окончил Новосибирскую юридическую школу (1948), Алма-Атинский юридический институт (1954), Кузнецкий горный техникум (1960).

Строил шахты Кузбасса и Западносибирский металлургический завод в Новокузнецке. Дважды возвращался на военную службу. Окончательно в отставку ушел в 1981 году.

В это время Михаил Федорович Борисов вел большую военно-патриотическую работу среди военнослужащих, школьников, взрослого населения. В качестве почетного солдата зачислен в списки личного состава воинской части, дислоцированной в Новокузнецке.

С его участием снято два документальных фильма - «Первый салют» (1963) и «Поле под Прохоровкой» (1983). Михаил Борисов - член Союза писателей России, автор двух десятков поэтических книг. Он лауреат нескольких литературных премий. Книга «Эхо на рассвете» удостоена диплома Министерства обороны СССР.

Живет и работает в Москве. Действительный член Международной академии духовного единства народов мира. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степе-ни, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.