Чуканова Клавдия Петровна

79 из 80

Родилась 3 августа 1924 года в селе Полковниково Алтайского края. В Сталинск (Новокузнецк) попала восьмилетней девочкой, отец перевез семью к старшему брату Клавы – Семёну, который строил Кузнецкий металлургический комбинат.
Вскоре отец умер, мать поднимала детей одна. Клавдии рано пришлось зарабатывать себе на кусок хлеба. Кем только ей не приходилось работать: в няньках была, в прислугах.

Война началась в 1941-м, когда Клавдии было пятнадцать, она работала ученицей на швейной фабрике. Клавдия не раз обращалась в военкомат с просьбой отправить на фронт, ей отказывали со словами: «Мала ещё по годкам».
Но Клавдия рвалась бить фашистов. Ей было за кого мстить, с первых же дней войны ушёл на фронт её старший брат Семён. На него пришла похоронка. Погиб и жених-разведчик. Клавдия приписала себе год в новых документах и стала годной для участия в военных действиях.

На сборном пункте в Кемерово Клавдию с подругами распределили в зенитную артиллерию. Затем уже в части под Сызранью за восемь месяцев прошла курс начальной военной подготовки, изучила материальную часть зенитной установки, научилась стрелять. Зенитчицы должны были оборонять важные военные объекты: железные дороги, мосты, станции. Стояла по ночам в карауле. Могла по несколько суток не спать, если шли непрерывные бои. Находилась у своих орудий и в холод и в зной.

Особенно ей памятны страшные бои в Польше, при форсировании Вислы. Горы мертвых тел лежали на суше, плыли по реке. Вода в Висле была красной от крови. В коротких перерывах между боями девчонки-зенитчицы баграми вытаскивали из реки погибших. Хоронили и своих солдат, и немецких.
Вспоминая те страшные бои, свою фронтовую судьбу, Клавдия Петровна порой не понимает, как она все это вынесла, пережила. Как вообще можно побывать в этой страшной мясорубке и не получить ни одного ранения? Клавдия Петровна и сейчас считает, что мамина молитва оберегала её.

Победу Клавдия Петровна встретила в Польше. Но покинула эту страну лишь в сентябре 1945-го, еще четыре месяца пришлось охранять мост через Вислу.

После войны Клавдия Петровна вместе с супругом устроились работать на шахту «Редаковская», доработать до пенсии и не получилось, шахту закрыли.

1977-1979 гг. перешла работать на завод «Кузнецкие ферросплавы», где трудилась шихтовщицей в цехе № 2 до выхода на заслуженный отдых.

В 1979-1986 гг. Клавдия Петровна работала в Детской музыкальной школе №6 (ДШИ № 48) дежурной по смене.

За отвагу и мужество Клавдия Петровна награждена орденом Отечественной войны II степени (1985), медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995), «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» (2009), «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2010), «Медалью Николая Масалова» (2023), знаком «Фронтовик» (2000).

Решением Новокузнецкого Совета народных депутатов от 06.06.2023 № 6/49 Клавдии Петровне присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка».