Старцев Павел Андреевич

31 из 80

Павел Андреевич Старцев родился 10 января 1930 года в селе Новиково Мирушинского района Алтайского края в семье крестьян.

В 1946 году, после окончания семи классов, Павел Андреевич поступил в Бийский автотехникум. Окончил его в 1949 году и был направлен на работу в г. Кустанай Казахской ССР механиком треста «Союззаготтранс», но уже в сентябре 1950 года был призван в ряды Советской армии.

После демобилизации, в 1953 – 1955 гг. Павел Андреевич работал механиком по эксплуатации автотранспорта в автотранспортном цехе Кузнецкого металлургического комбината города Новокузнецка.

В 1947 году вступил в комсомол, а с 1953 года стал членом КПСС.

В 1955 году П.А. Старцев, как неосвобожденный секретарь партбюро автотранспортного цеха КМК, был направлен на учебу в областную трехгодичную партийную школу г. Кемерово, а затем в Омск. После окончания школы с июля 1958 года работал инструктором Новокузнецкого горкома КПСС, затем - заведующим отделом Центрального райкома КПСС.

С 1961 г. перешел на работу в обжимной цех Кузнецкого металлургического комбината и одновременно поступил на вечернее отделение Сибирского металлургического института.

С 1969 по 1973 гг. П.А. Старцев работал заведующим орготделом Новокузнецкого горкома КПСС, затем - председателем городского совета профсоюзов.

С 14 сентября 1978 года и в течение последующих восьми лет, до 1986 года, Павел Андреевич - председатель Центрального райисполкома.

С 1986 года П.А.Старцев вышел на пенсию и работал на общественных началах председа-телем совета ветеранов администрации города.

С 1991 по 2009 гг. был на посту председателя городского совета ветеранов войны и труда. Ветеранская организация города Новокузнецка, которой руководил П.А. Старцев, - самая крупная в области, она насчитывает около 151 000 пенсионеров.

Обладая огромным опытом работы с людьми, Павел Андреевич сумел сплотить в городском совете ветеранов работоспособную, инициативную группу пенсионеров, которая работает с шестью районными советами ветеранов, с обществом блокадников Ленинграда, с бывшими мало-летними узниками фашистских концлагерей, ветеранскими организациями шахтеров, строителей, пенсионерами ФСБ, УВД и другими.

Под руководством П.А, Старцева ветераны города принимали самое активное участие во всех общественных мероприятиях, в нравственно-патриотическом воспитании молодежи, Большая работа ведется с Постом №1, с музеями школ и училищ, проводятся уроки мужества, издаются книги о ветеранах, участниках Великой Отечественной войны, «детях войны».

Городской совет ветеранов поддерживает тесный контакт с администрацией города, с от-делами социальной защиты населения.

По инициативе П.А. Старцева с 2001 года по местному радио и телевидению проводятся передачи о жизни ветеранов города. Организовано несколько областных семинаров по обмену опытом работы Новокузнецкого городского совета ветеранов.

За многолетнюю плодотворную работу с ветеранами-пенсионерами в феврале 2002 года П.А. Старцев занесен в Почетную книгу ветеранского движения области. А сама ветеранская организация города Новокузнецка отметила в сентябре 2008 года свое сорокалетие.

Он награжден медалями: «Ветеран труда» (1975 г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» [1970 г.), «За особый вклад в развитие Кузбасса III сте-пени» (2000 г.), «За служение Кузбассу» [2006 г.), «Патриот России» (2009 г.), «60 лет Кемеров-ской области» (2003 г.), «65 лет Кемеровской области» (2008 г.), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» и др. Он удостоен почетных знаков «За заслуги перед городом Новокузнецком» (2008 г.), «Почетный ветеран России» (2004 г.), «Знак Всероссийского совета ветеранов» (2007 г.)

Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 01.07.2009 г. № 16 Старцеву П.А. присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка».