Бабун Роальд Владимирович

64 из 80

Родился в Ленинграде, во время войны был эвакуирован в Пермь, где прошли его школьные годы. В 1951 году вернулся в Ленинград, в 1957 году с отличием окончил политехнический институт по специальности «инженер­металлург» и был направлен в Новокузнецк, в Сибирский государственный институт по проектированию металлургических заводов («Сибгипромез»). Участвовал в проектировании Запсиба и реконструкции КМК, прошёл путь от молодого специалиста до главного экономиста института, зарекомендовал себя отличным проектировщиком. В 1979 году окончил специальный факультет переподготовки кадров по новым перспективным направлениям науки и техники при Новосибирском государственном университете по специальности «Экономическое прогнозирование и методы перспективного планирования». В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию.

В очень сложное время перемен, с 1990 по 1993 годы, Роальд Бабун возглавлял Совет народных депутатов города Новокузнецка. Под его руководством одним из первых в России был составлен и принят Устав города, разработана Программа социально-экономического развития Новокузнецка в условиях перехода к рыночной экономике, Положение о статусе пригородной зоны. Под его руководством Городским советом был также принят ряд решений по реформированию экономики южной столицы Кузбасса, в частности решение об акционировании городского предприятия «Водоканал». Также при непосредственном участии Роальда Бабуна были установлены побратимские отношения Новокузнецка с городами Питтсбург (США) и Запорожье (Украина).

С 1994 года по настоящее время Роальд Владимирович — вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), руководитель направлений по вопросам законотворческой деятельности, работы представительных органов местного самоуправления, экономики и финансов, управления городской недвижимостью. Внес большой вклад в защиту интересов городов в федеральных органах государственной власти, в организацию обмена опытом работы городов в различных сферах деятельности.

С 1996 по 2018 год Роальд Владимирович работал в Новокузнецком институте (филиале) Кемеровского государственного университета (НФИ КемГУ). В 1997 г. им была организована кафедра муниципального управления, которую Р.В. Бабун возглавлял до 2009 года, по 2018 год - профессор этой кафедры. Кафедра стала одним из ведущих образовательных и консалтинговых центров России по проблемам муниципального управления, неоднократно занимала первые места по итогам преподавательской и научной деятельности в НФИ Кем ГУ. Разработал авторские учебные курсы «Организация местного самоуправления», «Муниципальный менеджмент». Руководил работой аспирантов и соискателей. Под его научным руководством было защищено 3 кандидатских диссертации. Является руководителем экспертно-аналитической группы местного самоуправления; членом Европейского клуба экспертов местного самоуправления.

Роальд Владимирович автор ряда монографий, учебных и научных публикаций, в т. ч. около 70 по проблемам муниципального управления. Среди них — учебные пособия, допущенные Советом Учебно-методического объединения по образованию в области менеджмента. Является членом редколлегии журнала «Муниципальная экономика».

Бабун Роальд Владимирович прошел в США обучающий курс по повышению методического мастерства преподавателей в рамках проекта «Муниципальные финансы и управление», организованного Союзом Российских городов и «Research Triangle Institute» (RTI) и финансируемого Агентством США по международному развитию.

В 2001-2002 гг. Роальд Владимирович принял участие в работе Комиссии при Президенте РФ по разграничению предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. Ряд внесенных им предложений были учтены при принятии новой редакции Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В 1990-е годы Роальд Владимирович был членом Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ, членом Общественной палаты при Президенте РФ, членом правления Союза российских городов. С 2003 г. — действительный член (академик) Российской муниципальной академии. С 2008 по 2012 г. — член Совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы РФ.

В последнее время входил в совет Комитета Государственной Думы по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления; в Экспертный совет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера; является почётным членом Президиума Общероссийского конгресса муниципальных образований. В 2007 году Бабун Роальд Владимирович удостоен премии Правительства Российской Федерации в области образования. Награжден медалью «За служение Кузбассу», Почетной грамотой Администрации Кемеровской области, Совета народных депутатов Кемеровской области, департамента образования и науки Кемеровской области, Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, Благодарностью Председателя Государственной Думы Российской Федерации и др. Неоднократно поощрялся администрацией Новокузнецка за большой вклад в социально­экономическое развитие города, в том числе, Почетным знаком «Золотой знак «Новокузнецк», ректором университета. Лауреат Х Российского конкурса образовательных программ и методического обеспечения подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области муниципального управления, проводимого Министерством экономического развития РФ.

Роальд Владимирович награжден медалями: медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», памятная медаль «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», почетный знак «Жителю блокадного Ленинграда», памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов № 7/58 от 11.06.2019 г. Р.В. Бабуну присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка».