Лизогуб П.П. Ответы Кузнецкой воеводской канцелярии на анкету Г.Ф.Миллера 1734 г.


Ответы Кузнецкой воеводской канцелярии

на анкету Г.Ф.Миллера 1734 г.

Для восстановления истории города Кузнецка и всего Кузнецкого края XVII -первой трети XVIII вв. имеют непреходящее значение труды Г.Ф. Миллера. Пре­жде всего, это собранные в сибирских архивах документы, или скопированные там по заданию историка. Не меньший интерес представляет и его «Описание Кузнец­кого уезда…», где приведен богатый географический, статистический, историче­ский и этнографический материал. Для современных историков «Описание…» во многом выступает в качестве первоисточника. Тем важнее знать, какие данные ле­жат в основе этой работы.

Ниже мы приводим текст одного интересного документа, который сохранился в обширном архивном наследии Г.Ф. Миллера (в его «портфелях») – заполнен­ная анкета, доставленная из Кузнецка. Эта анкета была разослана для уточнения и дополнения информации, которую историк собрал в сибирских городах в ходе Вто­рой Камчатской (Великой Северной) экспедиции, в том числе в Кузнецке, где он побывал в сентябре 1734 г. Многие сведения из публикуемой анкеты использованы в упомянутом «Описании Кузнецкого уезда…».

В публикации нами сохранены орфография и стиль источника, в том числе различное написание гласных букв в одних и тех же словах. Пунктуация приведена в соответствие с требованиями современного языка. Сомнительно читаемые или восстановленные нечитаемые места взяты в квадратные скобки, добавленные пуб­ликатором необходимые слова и буквы – в круглые.

(Л. 173) Ис Кузнецкой канцелярии воевоцкого правления по требованию
Камчацкой экспедиции господ профессоров Академии наук в ответствие. А что по
требованию показано в ответствии, значит ниже сего.

Требование

Ответствие

Чтоб прислано было несколь­ко человек таких людей, которыя Берския, Малышевския, Мунгацкия и принад­лежащих к городу Кузнецку дистриктов деревни подлинно знают и сказать могут, на какой реке или речке каждая стоит. Что те, которыя в помянутых острогах и слободах недавно прикащиками или под(ь)ячими были.

По справке в Кузнецкой канцелярии, которые Кузнецкого ведомства в острогах и слободах не­давно были прикащиками, при сей ведомости для вышепоказанного доказательства посланы. А кто имяны и которых острогов показан ниже сего ре­естр: Берского острогу прикащик кузнецкой сот­ник Афонасей Хмелев, Малышевской слободы прикащик сын боярской Иван Хабаров, за под(ь)ячего служилой Иван Жерепцов, Мунгацкого станцу отставной сын боярской Михайло Серебреников, Белоярской крепости пятидесятник Петр Севергин, Бийской крепости сын боярской Василей Буткеев. // (Л. 173об.) Да Кузнецкого ведомства о подгородних деревнях для доказа­тельства посланы ис тех деревень жители, а именно: вверх по Томе реке о деревнях - Васи­лей Мархинин, Матвей По[...]пов, вверх по Кон­доме реке о деревнях – отставной казак Иван Дмитреев Шаболин да Борис Ефремов, вниз по Томе реке о деревнях – отставной казак Максим Шебалин да пятидесятник Иван Борисов, да от Костенково и от Чюлышской (видимо, Чумышской), что ниже [распо­ложены?], и о протчих деревнях – служилой Прокофей Куликов.

Также таких людей, которым татарские волости вверх реке Томе и Мрасе и вниз по реке и по Ямышу знаемы

По справке в Кузнецкой канцелярии в прошлом 733 и в нынешнем 734 годех татарских волостей вверх по реке Томе и вниз по Томе ж и по Ямышу [озеру?] у приему ясака был кузнецкой дворянин Иван Макскжов, да вверх // (Л. 174) по реке Мрасе в нынешнем 734 году для збору в казну ея императорского величества ясака был послан куз­нецкой сын боярской Тимофей Безсонов, [...] Максюков. И Безсонов при сей ведомости послан.

[Какое?] известие имеетца, как город Кузнецк от перваго построения малого острога со времени распространился и оное тако ж [де?] сообщено было

Как город Кузнецк от перваго построения малого острога со временем распространился, – такого известия в Кузнецкой канцелярии не сыскано. Токмо по разбору прежних лет з делами до 197 году (что соответствует годовому периоду от сентября 1689 по август 1690 гг.) писан Кузнецк острогом, а со 197 году пока­зан в разных делах городом.

Особливо, когда и при каком случае крепость на горе по­строена

По справке в Кузнецкой канцелярии: когда и при каком случае оная крепость на горе построена, такого известия в Кузнецкой канцелярии не име­етца. Токмо по скаске кузнецких (людей) // (Л. 174об.) зделана помянутая на горе крепость в прошлом 717 году при воеводе Борисе Синявине кузнецкими всеми обывател(ям)и для осадного времени от воинских людей, – понеже, де, во оном 717 году было по уведомлению чрез ясачных иноземцов, что на город Кузнецк войною шли не-приятел(ь)ския воинския люди: контайшина вла­дения калмыки во многом собралис(ь) и хвали-лис(ь) город Кузнецк разорити.

Какое в остроге и в городе Кузнецке казенное строение имеетца

По справке имеетца в городе Кузнецку строение: острог деревянной стоячей вкопанной в землю вышиною … аршин (в рукописи число не проставлено). В нем новопостроенная кан­целярия, хоромы, в которых живут воеводы, два анбара деревянных, в которых имеетца денежная и товарная Ея Императорского Величества казна, погреб зелейной, в котором имеетца порох, подле него сарай, в котором имеютца пушки и протчее. А вокруг посаду Кузнецкого города на горе от зем­ляной крепости // (Л. 175) до реки Томи для крепости имеетца построенной заплот. Да от той же крепости на горе от башни Ильинской до увалу до башни Никол(ь)ской выкопан для крепости ров.

Сколько в городе Кузнецке обывательских домов

По справке в Кузнецкой канцелярии с перепис­ными 719 году книгами в городе Кузнецку обыва­тельских домов имеется триста девяноста семь дворов. И того числа сего 734 году июня 9 дня от пожарного случая выбыло пят(ь)десят дворов, о чем показано между [прочим?] в прежде послан­ной ведомости. А после оного 719 году в городе Кузнецку обывательских домов сколько строением убыло или прибыло, о том в Кузнецкой канцеля­рии неизвестно, понеже с 719 году в городе Куз­нецку и в уезде ж дворовому числу переписи не было.

// (Л. 175об.) Как татарския волости до времени в поддан­ство приведены и в ясак по­ложены

По справке в Кузнецкой канцелярии как татар­ския волости от времени до времени в подданство приведены и в ясак положены, – такого известия в Кузнецкой канцелярии не сыскано. Да и от 1623 году по 1626 год ясачного эбору книг не сыскано, да и в росписном списке, каков сочинен в прошлом 722 году в августе месяце от 1623 году ясачных книг не показано ж, а показан платеж ясака с ясачных иноземцев в помянутом 1626 году. И в толь время помянутые ясачныя иноземцы в под­данство приведены и в ясак положены – того не известно. О чем против полученного ея импера­торского величества Указу в прошлом 731 году в ответствие послана в Сибирскую губернскую кан­целярию ведомость.

// (Л. 176) Требуетца обра­зец печати города Кузнецка

О имеющейся в Кузнецкой канцелярии ея импера­торского величества печати образец показан под сим ответствием на сургуче припечатан (На оттиске оригинала – бегущий в чистом поле волк, вокруг которого стоят слова «Печать Ея императорска[го] величества Сибирской губернии города Кузнецка).

[Все?] известия, которыя в Кузнецкой канцелярии о мере верст всего Кузнецкого уезда от деревни до деревни по­рознь имеютца

По справке о мере верст всего Кузнецкого уезду от деревни до деревни каждой порознь в Кузнец­кой канцелярии не имеетца. Токмо имеютца мере­ные версты от Кузнецка до острогов. По деревням же, о которых верстах показано, - под сим от-ветствованием в реэстре.

// (Л. 176 об.) Реэстр, коликое число имеетца верст до города Кузнецка от остро­гов и слобод и от деревени до деревни:

верст и саженей

От Бийского острогу до Шаминской деревни.. .23

От Фаминской до Бехтемиру 50

От Бехтемиру до Чюмышу . 30

От Чюмышу до черни 30

От черни до Чюмышской деревни 50

От Чумышской до Бунгура. … 18

От Бунгура до Ражественскаго монастыря ……………..2 и 100 саженей

От Мунгацкого станцу До Лисвинишных гор. ………………….33

От Лисвинишных гор до Караканской деревни. 37

От Караканской до Ускату …..36

От Ускату до Ильинского села. … …………………..30

От Берска до Шедриной деревни……………………………………………………….10

От Шедриной до Морозовой. .4

От Морозовой до Вершининой. 4

// (Л. 177) От Вершининой до Чернадыровой…. ………………… 6

От Чернадырово до Колпово ………………………4

От Колпово до Щипуновой деревни 1 и 300 саженей

От Щипуновой до Дятлевой 2

От Дятлевой до Елуниной 1

От Елуниной до Ировской 3 и 400 саженей

От Ировской до Легостаевой 10

От Легостаевой до Иэилинской 81 и 300 саженей

От Изилинской до Калтырацкой 44

От Калтырацкой до Брюхановой. 34

От Брюхановой до Черепановой 69

От Черепановой до Ильинского села 69 и 100 саженей

От Ильинскаго села до Ражественской пустыни 12

От Рожественской пустыни до Кузнецка 2 и 400 саженей

От Белоярской крепости до Павалихинской деревни ………………..15

От Павалихинской до Чюмышу до Тайменской деревни 39

От Чюмышу и от Тайменской деревни до Кашелевой 18

От Кашелевой до Безменовой 15 и 50 саженей

От Безменовой Берскаго присудства до Ировской деревни…………….50 и 400 саженей

От Ировской до Легостаевой 10

От Легостаевой до Иэилинской 82

// (Л. 177 об.) От Изилинской до Калтыраку …40 и 300 саженей

От Калтыраку до Брюхановой 30 и 150 саженей

От Брюхановой до речки Уру .42 и 50 саженей

От речки Уру до Бачату .19

От Бачату до Черепановой 10

От Черепановой до Ильинского села 65

От Ильинского села до города Кузнецка 12

Различное расстояние, показанное в «Реэстре» от одной и той же деревни до другой (на­пример, от Изилинской до Калтырацкой (Калтыраку)), связано с расхождением сведений, полученных от разных информаторов.