Герои Социалистического Труда

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.12.1938 года.

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.05.1940 г, был установлен особый знак отличия для Героев Соцтруда — золотая медаль «Серп и Молот».

Указом от 14.05.1973 г. было утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции. Положение определяло, что «звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства» и «присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся трудовой деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

В 1991 году это звание было навсегда упразднено вместе с наградной системой СССР.

В Новокузнецке первые звания Героев Социалистического Труда были присвоены 28 августа 1958 года работникам угольной промышленности: Лиханову В.А, Монченко И.Ф, Тузовскому И.Д.  За все годы Героями Социалистического Труда стали 75 новокузнечан. Дважды этого звания был удостоен бригадир очистной механизированной бригады шахты «Нагорная» Е.И.Дроздецкий.

ХРОНОЛОГИЯ ПРИСУЖДЕНИЯ ЗВАНИЯ
«ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА»

МИТЯЕВ АЛЕКСАНДР КАЗИМИРОВИЧ (1923)

52 из 75

А. К. Митяев родился в подмосковном селе Шпилевке 29 октября 1923 года.

В 1931 году семья переехала в Новокузнецк, и два его старших брата приняли участие в строительстве КМК. Окончив семилетку, в 17 лет стал рабочим и он. Мечтал о профессии шахтера, но в горное училище не приняли по возрасту, стал электромонтажником. В 1943 году возглавил бригаду и за два последующих года повысил свой производственный разряд с третьего до седьмого. Первый самостоятельный объект Митяева - водозабор КМК. После войны принял участие в реконструкции блюминга, в сооружении коксовых батарей и 5-й доменной печи на КМК, в строительстве цементного завода. Когда началось строительство Запсиба, Александр Казимирович перевелся в только что созданное в 1961 году Антоновское управление на заготовительный участок. Его бригада собирала электрическую часть мостовых кранов, готовила электроблоки, делала все для облегчения работы монтажников. Во многом благодаря усилиям бригады Митяева огромный объем электромонтажных работ выполнялся своевременно.

Широкий кругозор, возможность общаться на равных с доменщиками, прокатчиками, сталеварами, людьми самых разных профессий, для которых монтажники строят новые производства, - вот чем стала для него профессия электромонтажника.

А. К. Митяев - кавалер ордена Ленина, награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Не раз избирался в построечный комитет, член партбюро, кандидат в члены райкома партии.

В 1974 году за выдающиеся успехи, достигнутые при строительстве первой очереди кислородно-конвертерного цеха № 2 Запсиба, Митяеву Александру Казимировичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.