Герои Социалистического Труда

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.12.1938 года.

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.05.1940 г, был установлен особый знак отличия для Героев Соцтруда — золотая медаль «Серп и Молот».

Указом от 14.05.1973 г. было утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции. Положение определяло, что «звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства» и «присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся трудовой деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

В 1991 году это звание было навсегда упразднено вместе с наградной системой СССР.

В Новокузнецке первые звания Героев Социалистического Труда были присвоены 28 августа 1958 года работникам угольной промышленности: Лиханову В.А, Монченко И.Ф, Тузовскому И.Д.  За все годы Героями Социалистического Труда стали 75 новокузнечан. Дважды этого звания был удостоен бригадир очистной механизированной бригады шахты «Нагорная» Е.И.Дроздецкий.

ХРОНОЛОГИЯ ПРИСУЖДЕНИЯ ЗВАНИЯ
«ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА»

САЛОВ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1911 - 1996)

45 из 75

Родился 8 сентября 1911 года в городе Иркутске.

В 1929 году после окончания ФЗУ начал работать слесарем в депо станции Боготол Красноярского края. В 1930 году поступил учиться в Сибирский металлургический институт, по окончании которого был направлен на КМК начальником смены листопрокатного цеха. С 1941 по 1944 год участвовал в Великой Отечественной войне. После демобилизации по ранению вновь вернулся на комбинат, где прошел славный трудовой путь от начальника смены до директора комбината.

За период работы на КМК внес большой личный вклад в реконструкцию цехов и производств, в улучшение технологии производства, условий труда, укрепление технологической дисциплины. Под его руководством коллектив комбината в 1967 году за заслуги в деле социалистического строительства и как победитель соревнования в честь 50-летия Великой Октябрьской революции был награжден Памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС с оставлением его как символа трудовой доблести на вечное хранение. В соавторстве с другими работниками комбината Евгением Михайловичем внесено и внедрено более 20 технических усовершенствований, в том числе 8 изобретений, из которых 3 изобретения и 3 рационализаторских предложения внедрены в 9-й пятилетке с годовой экономией 195,7 тысячи рублей.

Много внимания он уделял общественной работе. Был делегатом XIX и XXIV съездов КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР 7 и 8-го созывов, городского и областного Советов депутатов трудящихся.

Евгений Михайлович - кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени (1952, 1958гг.), награжден медалями "За трудовую доблесть" (1951г.), "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" (1970г.).

В 1971 году за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана, достижение высоких технико-экономических показателей Салову Евгению Михайловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда

.