Герои Социалистического Труда

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.12.1938 года.

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.05.1940 г, был установлен особый знак отличия для Героев Соцтруда — золотая медаль «Серп и Молот».

Указом от 14.05.1973 г. было утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции. Положение определяло, что «звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства» и «присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся трудовой деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

В 1991 году это звание было навсегда упразднено вместе с наградной системой СССР.

В Новокузнецке первые звания Героев Социалистического Труда были присвоены 28 августа 1958 года работникам угольной промышленности: Лиханову В.А, Монченко И.Ф, Тузовскому И.Д.  За все годы Героями Социалистического Труда стали 75 новокузнечан. Дважды этого звания был удостоен бригадир очистной механизированной бригады шахты «Нагорная» Е.И.Дроздецкий.

ХРОНОЛОГИЯ ПРИСУЖДЕНИЯ ЗВАНИЯ
«ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА»




РУШЕШНИКОВ НИКОЛАЙ ПРОКОПЬЕВИЧ (1926)



44 из 75


Н. П. Рушешников родился 25 сентября 1926 года в селе Кусмень Тогучинского района Новосибирской области.

Труд на благо Родины - таков смысл всей его жизни. В 16 лет он уже работал старшим буровым рабочим Завьяловской партии объединения «Запсибгеология». С ноября 1943 по декабрь 1946 года был на фронте в войсках Прибалтийского и 2-го Украинского фронтов. Победу встретил в 60 километрах от Берлина.

С 1946 года трудится в Западно-Сибирском геологическом управлении. Работал в Глушинке (ныне Березовский) буровым мастером на разведке угольных полей для новых шахт. В 1953 году на одной из шахт Донбасса потребовалось срочно пробурить несколько глубоких скважин. В числе лучших буровых бригад бригада Н. П. Рушешникова была передана Донецкому углеразведочному тресту. После этого Николай Прокопьевич работал в Горной Шории, в Тайметской партии старшим буровым мастером, на разведке Шерегешского месторождения. Бригада Н. П. Рушешникова одной из первых в Западно-Сибирском геологическом управлении удостоена звания коллектива коммунистического труда, а в 1967 году стала называться бригадой имени 50-летия Октября.

Главная сила Николая Прокопьевича - в железной самодисциплине, в характере, выработанном таежной жизнью, суровым трудом разведчика недр. Как у каждого настоящего мастера, у Рушешникова есть свои профессиональные законы, свои правила, от которых он никогда не отступает.

Николай Прокопьевич Рушешников - кавалер ордена Ленина, награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За трудовое отличие». Он - член пленума горкома КПСС Таштагола, член президиума теркома профсоюза рабочих геологоразведочных работ, член ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ. Много внимания уделяет работе с молодежью, награжден почетным знаком ЦК ВЛКСМ «Наставник молодежи».

В 1971 году за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана Рушешникову Николаю Прокопьевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.