Герои Социалистического Труда

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.12.1938 года.

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.05.1940 г, был установлен особый знак отличия для Героев Соцтруда — золотая медаль «Серп и Молот».

Указом от 14.05.1973 г. было утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции. Положение определяло, что «звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства» и «присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся трудовой деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

В 1991 году это звание было навсегда упразднено вместе с наградной системой СССР.

В Новокузнецке первые звания Героев Социалистического Труда были присвоены 28 августа 1958 года работникам угольной промышленности: Лиханову В.А, Монченко И.Ф, Тузовскому И.Д.  За все годы Героями Социалистического Труда стали 75 новокузнечан. Дважды этого звания был удостоен бригадир очистной механизированной бригады шахты «Нагорная» Е.И.Дроздецкий.

ХРОНОЛОГИЯ ПРИСУЖДЕНИЯ ЗВАНИЯ
«ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА»

СЕЛЯТИЦКИЙ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

60 из 75

Г. А. Селятицкий родился в 1918 году в городе Кобеляки Полтавской области. В 1941 году окончил Московский геологоразведочный институт. Просился на фронт, но в Наркомате угольной промышленности сказали: «Стране нужен уголь! Поедете в Сибирь, в Кузбасс». Сначала работал в Киселевской геологоразведочной партии, где его считали на удивление удачливым. Первой крупной самостоятельной работой молодого специалиста была работа участковым геологом на дальних горах в Киселевске. В тяжелые военные годы Георгий Александрович открыл и блестяще осуществил разведку Карагайлинского угольного месторождения, впервые в полевых условиях применив новейшие по тем временам геофизические методы поиска и разведки на уголь, нанес на карту мощные залежи топлива севернее Киселевска, пригодные для разработки наиболее дешевым открытым способом. До 1953 работал в Киселевской геологоразведочной партии в должностях геолога, старшего геолога, главного инженера. В 1951 - 1952 годах несколько раз направлялся в командировки в Китай для оказания технической помощи. С 1953 по 1957 год Георгий Александрович работал в аппарате Министерства угольной промышленности. В 1957 году был назначен управляющим трестом «Кузбассуглегеология», а с 1965 года он - генеральный директор Западно-Сибирского геологического управления.

Георгий Александрович - кавалер ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, знака «Шахтерская слава» 2-й степени, награжден 3 медалями, лауреат Государственной премии СССР 1981 года за разведку и подготовку к широкому промышленному освоению топливно-сырьевой базы КАТЭКа.

В 1977 году за выдающиеся успехи в выполнении плановых заданий и принятых социалистических обязательств на 1976 год по разведке месторождений полезных ископаемых Селятицкому Георгию Александровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.