Герои Социалистического Труда

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.12.1938 года.

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.05.1940 г, был установлен особый знак отличия для Героев Соцтруда — золотая медаль «Серп и Молот».

Указом от 14.05.1973 г. было утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции. Положение определяло, что «звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства» и «присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся трудовой деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

В 1991 году это звание было навсегда упразднено вместе с наградной системой СССР.

В Новокузнецке первые звания Героев Социалистического Труда были присвоены 28 августа 1958 года работникам угольной промышленности: Лиханову В.А, Монченко И.Ф, Тузовскому И.Д.  За все годы Героями Социалистического Труда стали 75 новокузнечан. Дважды этого звания был удостоен бригадир очистной механизированной бригады шахты «Нагорная» Е.И.Дроздецкий.

ХРОНОЛОГИЯ ПРИСУЖДЕНИЯ ЗВАНИЯ
«ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА»

ПУЗЫНИН ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1923 - 1975)

43 из 75

Д. Г. Пузынин родился в 1923 году в селе Воскресенка Кыштовского района Новосибирской области.

Трудовую деятельность начал в 1940 году в Новокузнецке в бригаде монтажников. В 1943 году в числе лучших монтажников был командирован на восстановительные работы в Сталинград, где проработал до 1949 года. С 1949 по 1962 год работал бригадиром монтажников Новокузнецкого участка треста «Уралстальконструкция», а потом мастером в 1-ом Новокузнецком строительно-монтажном управлении треста «Сибстальконструкция». Принимал непосредственное участие в строительстве пятой доменной печи КМК, второй очереди НКАЗа, новых очередей на Кузнецкой ТЭЦ, заводе ферросплавов. Самая яркая страница в биографии Д. Г. Пузынина - строительство Запсиба. Там он работал с первого дня, как только появились палатки, участвовал в сооружении всех объектов: от первой доменной печи до стана «450».

Дмитрий Георгиевич - кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

В 1971 году за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана Пузынину Дмитрию Георгиевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.