Герои Социалистического Труда

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.12.1938 года.

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.05.1940 г, был установлен особый знак отличия для Героев Соцтруда — золотая медаль «Серп и Молот».

Указом от 14.05.1973 г. было утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции. Положение определяло, что «звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства» и «присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся трудовой деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

В 1991 году это звание было навсегда упразднено вместе с наградной системой СССР.

В Новокузнецке первые звания Героев Социалистического Труда были присвоены 28 августа 1958 года работникам угольной промышленности: Лиханову В.А, Монченко И.Ф, Тузовскому И.Д.  За все годы Героями Социалистического Труда стали 75 новокузнечан. Дважды этого звания был удостоен бригадир очистной механизированной бригады шахты «Нагорная» Е.И.Дроздецкий.

ХРОНОЛОГИЯ ПРИСУЖДЕНИЯ ЗВАНИЯ
«ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА»

КОТЕНКО АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1932)

57 из 75

Родился 18 апреля 1932 года в деревне Рямовка Большереченского района Омской области.

Трудиться начал в колхозе в 1943 году, когда ему исполнилось всего одиннадцать лет.

В 1950 году приезжает в Новокузнецк, где поступает учиться в школу ФЗО № 1. После окончания школы он пошел работать помощником машиниста электрокрана в доменный цех КМК.

Без отрыва от производства окончил среднюю школу и школу мастеров при комбинате. В 1960 году его как одного из самых квалифицированных специалистов направили машинистом вагон-весов на комсомольско-молодежную доменную печь № 5.

Своим богатым опытом, знаниями А.М.Котенко щедро делится с молодыми рабочими. Скромный, трудолюбивый, отзывчивый, он пользуется большим авторитетом в своем коллективе. Неоднократно избирался членом цехового комитета профсоюза, депутатом районного Совета народных депутатов, членом горкома КПСС.

Алексей Михайлович - почетный металлург, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, награжден медалью "За доблестный труд", неоднократно награждался значками "Победитель социалистического соревнования", занесен в областную книгу Почета. В 1974 году ему был вручен значок "Отличник социалистического соревнования черной металлургии СССР".

В 1976 году за выдающиеся успехи в выполнении принятых на девятую пятилетку социалистических обязательств по увеличению производства продукции, улучшению ее качества и повышению производительности труда Котенко Алексею Михайловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.