Герои Социалистического Труда

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.12.1938 года.

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.05.1940 г, был установлен особый знак отличия для Героев Соцтруда — золотая медаль «Серп и Молот».

Указом от 14.05.1973 г. было утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции. Положение определяло, что «звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства» и «присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся трудовой деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

В 1991 году это звание было навсегда упразднено вместе с наградной системой СССР.

В Новокузнецке первые звания Героев Социалистического Труда были присвоены 28 августа 1958 года работникам угольной промышленности: Лиханову В.А, Монченко И.Ф, Тузовскому И.Д.  За все годы Героями Социалистического Труда стали 75 новокузнечан. Дважды этого звания был удостоен бригадир очистной механизированной бригады шахты «Нагорная» Е.И.Дроздецкий.

ХРОНОЛОГИЯ ПРИСУЖДЕНИЯ ЗВАНИЯ
«ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА»

МОНЧЕНКО ИЛЬЯ ФЕДОРОВИЧ (1920 - 1989)

2 из 75

Родился 31 декабря 1920 года в селе Пресновка Калачинского района Омской области.

Рабочая биография его началась еще до войны. Сначала Илья Федорович поступил на работу в Новокузнецкое шахтостроительное управление и сразу же принял участие в строительстве шахты "Байдаевская". В годы Великой Отечественной войны он охранял советскую границу на Дальнем Востоке. После демобилизации вернулся на прежнее место работы. В 1947 году он был назначен бригадиром шахтопроходчиков. В Орджоникидзевском районе нет шахты, которую бы не строил Монченко. На "Абашевской-2" его бригада установила Всесоюзный рекорд, пройдя за месяц 305 погонных метров.

И.Ф.Монченко славен не только трудом. Он хороший наставник молодежи, замечательный общественник, был членом обкома профсоюза работников угольной промышленности, из них 2 года - членом Президиума ЦК, делегатом XX съезда КПСС.

Илья Федорович - кавалер ордена Ленина, знаков "Шахтерская слава", награжден многими медалями.

В 1948 году за выдающиеся заслуги в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда, Монченко Илье Федоровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.