Герои Социалистического Труда

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.12.1938 года.

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.05.1940 г, был установлен особый знак отличия для Героев Соцтруда — золотая медаль «Серп и Молот».

Указом от 14.05.1973 г. было утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции. Положение определяло, что «звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства» и «присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся трудовой деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

В 1991 году это звание было навсегда упразднено вместе с наградной системой СССР.

В Новокузнецке первые звания Героев Социалистического Труда были присвоены 28 августа 1958 года работникам угольной промышленности: Лиханову В.А, Монченко И.Ф, Тузовскому И.Д.  За все годы Героями Социалистического Труда стали 75 новокузнечан. Дважды этого звания был удостоен бригадир очистной механизированной бригады шахты «Нагорная» Е.И.Дроздецкий.

ХРОНОЛОГИЯ ПРИСУЖДЕНИЯ ЗВАНИЯ
«ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА»




СОЛОМИН ВАСИЛИЙ ДЕМИДОВИЧ (1931)



58 из 75


Родился 10 декабря 1931 года в деревне Большой Миклянур Пижанского района Кировской области. Окончил 5 классов Соломинской восьмилетней школы (1938-1943гг.), позже стал работать в колхозе. Окончил школу ФЗО № 4 города Кирова (1947-1948гг.) по специальности плотника. В 1948-1950гг. работал в СМУ № 6 города Орска Чкаловской (ныне Оренбургской) области. В 1950 году вернулся на работу в родной колхоз в Большом Миклянуре, гда проработал до 1952 года. С 1952-1955гг. служил в рядах Советской Армии. После демобилизации Василий Демидович приехал в Нижний Тагил к сестре, устроился работать горновым доменного цеха на Нижнетагильский металлургический комбинат, где проработал до 1964 года. В апреле 1964 года по приглашению приехал на Западно-Сибирский металлургический завод в город Новокузнецк в доменный цех и сразу был назначен старшим горновым на первой доменной печи. В 1968 году вступил в члены КПСС. В ознаменование 60-летия Октябрьской революции на ряде предприятий черной и цветной металлургии с 27 октября по 4 ноября участвовал в плавках дружбы от металлургов Запсиба. Был командирован в Польскую народную республику по обмену опытом среди рабочих металлургической промышленности. Опыт бригады Соломина по заправке чугунных и шлаковых желобов огнеупорной массой вместо песков был представлен на ВДНХ, а бригада была названа лучшей в стране среди горновых. На своей первой однолеточной домне одним из первых в Союзе освоил десятиразовый выпуск чугуна в сутки. Василий Демидович - один из инициаторов внедрения научной организации труда и производства, экономного расходования сырья. Он был делегатом XXV съезда КПСС, XV1 съезда ВЦСПС, Х11 съезда Профсоюза работников металлургической промышленности, избирался членом ЦК Профсоюза работников металлургической промышленности (1977-1981гг.), депутатом Новокузнецкого Городского Совета народных депутатов Х (1966-1969) и Х1 (1969-1972) созывов.

В. Д. Соломин - кавалер орденов Октябрьской Революции (1971г.), Трудового Красного Знамени (1966г.), почетный металлург, награжден медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", «Ветеран труда» (1982г.), нагрудными знаками «Ударник коммунистического труда», "Ударник 9-й пятилетки", "Отличник социалистического соревнования МЧМ СССР".

В 1976 году за выдающиеся успехи в выполнении принятых на 9-ю пятилетку социалистических обязательств по увеличению производства продукции, улучшению ее качества и повышению производительности труда Василию Демидовичу Соломину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.