Герои Социалистического Труда

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.12.1938 года.

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.05.1940 г, был установлен особый знак отличия для Героев Соцтруда — золотая медаль «Серп и Молот».

Указом от 14.05.1973 г. было утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции. Положение определяло, что «звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства» и «присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся трудовой деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

В 1991 году это звание было навсегда упразднено вместе с наградной системой СССР.

В Новокузнецке первые звания Героев Социалистического Труда были присвоены 28 августа 1958 года работникам угольной промышленности: Лиханову В.А, Монченко И.Ф, Тузовскому И.Д.  За все годы Героями Социалистического Труда стали 75 новокузнечан. Дважды этого звания был удостоен бригадир очистной механизированной бригады шахты «Нагорная» Е.И.Дроздецкий.

ХРОНОЛОГИЯ ПРИСУЖДЕНИЯ ЗВАНИЯ
«ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА»

НОВИКОВ ЯКОВ МАТВЕЕВИЧ (1911 - 1966)

22 из 75

Тов. Новиков Яков Матвеевич, 1911 года рождения, 14.03, уроженец Рязанской области, Иловского района, села Березово из семьи крестьян, беспартийный, образование низшее. С 1933 по 1935 год служил в рядах Советской Армии. После демобилизации из рядов Советской Армии прибыл на строительство 1-го строительного участка станции Хилок, где работал до мая 1947года, а в 1947 году переведен на должность бригадира пути, в 1-й строительный участок «Сибстройпуть». С 1 декабря 1947 года работал на строительстве железнодорожной линии Сталинск - Абакан.

Тов. Новиков Я. М. является ветераном стройки, его бригадой пройдены самые трудные болотистые участки трассы от ст. Абагур-Лесной до ст. Бородино протяжением 33 км. За время работы на стройках им подготовлено более 100 специалистов-путейцев. Бригада в количестве 17 человек овладела второй специальностью бетонщика.

В освоении своей специальности путейца тов. Новиков достиг совершенства, уровень его технических знаний в этой отрасли равен уровню строительного мастера. Рабочее время в его бригаде уплотнено.

За период работы на строительстве железных дорог зарекомендовал себя с положительной стороны, под его руководством бригада систематически перевыполняла план-задание. За 1957 год бригада производственный план выполнила на 137%, за 6 месяцев 1958 года - на 145%.

За активное участие в социалистическом соревновании за хорошее и активное качество выполняемых работ, за подготовку кадров Министерства путей сообщения и транспортного строительства награжден нагрудными знаками: «Отличный путеец», «Почетный железнодорожник», «Сталинского призыва», «Отличный строитель» и именными часами. Имеет ряд денежных премий, благодарностей и почетных грамот. Награжден правительственной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Тов. Новиков Я. М. принимал активное участие в общественной жизни стройки, продолжительное время является членом пленума дорпрофсожа и членом объединенного построечного комитета профсоюзной стройки. Был членом построечного комитета профсоюза строительно-монтажного поезда № 193.

В 1958 году за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов Новикову Якову Матвеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».