Герои Социалистического Труда

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.12.1938 года.

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.05.1940 г, был установлен особый знак отличия для Героев Соцтруда — золотая медаль «Серп и Молот».

Указом от 14.05.1973 г. было утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции. Положение определяло, что «звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства» и «присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся трудовой деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

В 1991 году это звание было навсегда упразднено вместе с наградной системой СССР.

В Новокузнецке первые звания Героев Социалистического Труда были присвоены 28 августа 1958 года работникам угольной промышленности: Лиханову В.А, Монченко И.Ф, Тузовскому И.Д.  За все годы Героями Социалистического Труда стали 75 новокузнечан. Дважды этого звания был удостоен бригадир очистной механизированной бригады шахты «Нагорная» Е.И.Дроздецкий.

ХРОНОЛОГИЯ ПРИСУЖДЕНИЯ ЗВАНИЯ
«ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА»

КОЖОКАРУ ЕМЕЛЬЯН САМСОНОВИЧ (1915)

18 из 75

Е.С.Кожокару родился в небольшом селе Цеплешты под Кишиневом 8 января 1915 года.

Детство его было безрадостным. Отец погиб на фронте в первую мировую войну, и чуть ли не с пятилетнего возраста ему пришлось пойти в батраки. Два года служил в румынской армии. Только в 1940 году, когда Молдавия стала советской, началась для Емельяна Самсоно-вича новая жизнь. Односельчане избрали его заместителем председателя Цеплештского сельсовета. В ноябре 1941 года был мобилизован в Красную Армию. В Новокузнецк попал во время Великой Отечественной войны в составе строительного батальона. Осенью 1942 года устроился работать грузчиком железнодорожного цеха Кузнецкого завода ферросплавов. 1 сентября 1949 года стал старшим горновым цеха № 1 завода. С 1954 по 1967 год работал старшим плавильщиком.

Емельян Самсонович - активный общественник. 12 лет подряд избирался членом заводского комитета профсоюза, был членом партбюро завода, народным заседателем, группарторгом, депутатом областного Совета депутатов трудящихся.

В 1958 году за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития черной металлургии, Кожокару Емельяну Самсоновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.