Герои Социалистического Труда

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.12.1938 года.

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.05.1940 г, был установлен особый знак отличия для Героев Соцтруда — золотая медаль «Серп и Молот».

Указом от 14.05.1973 г. было утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции. Положение определяло, что «звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства» и «присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся трудовой деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

В 1991 году это звание было навсегда упразднено вместе с наградной системой СССР.

В Новокузнецке первые звания Героев Социалистического Труда были присвоены 28 августа 1958 года работникам угольной промышленности: Лиханову В.А, Монченко И.Ф, Тузовскому И.Д.  За все годы Героями Социалистического Труда стали 75 новокузнечан. Дважды этого звания был удостоен бригадир очистной механизированной бригады шахты «Нагорная» Е.И.Дроздецкий.

ХРОНОЛОГИЯ ПРИСУЖДЕНИЯ ЗВАНИЯ
«ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА»

СМИРНОВ ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1940 - 1997)

38 из 75

Родился в 1940 году в деревне Павлиха Кинешемского района Ивановской области.

В 50-х годах их семья переехала в Осинники. Свою трудовую деятельность начал в 1959 году сначала столяром мебельной фабрики, затем проходчиком шахты "Капитальная". С 1962 года работал рабочим очистного забоя шахты имени Орджоникидзе, а с 1967 года - машинистом комбайна гидрошахты "Юбилейная". В марте 1968 года Геннадий Николаевич возглавил очистную бригаду, которая стала автором нескольких мировых, Всесоюзных и Всекузбасских рекордов, инициатором Всесоюзного социалистического соревнования за высокопроизводительное использование горной техники. В 1973 году коллективом бригады был установлен мировой рекорд добычи угля: на-гора было выдано 1 млн. 230 тыс. тонн угля и сэкономлено при этом 156 тыс. рублей.

Дважды - в 1972 и 1973 годах - коллектив бригады завоевывал переходящее Красное знамя Министерства угольной промышленности СССР и ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности. В 1974 году бригада, руководимая Г. Н. Смирновым, вновь установила мировой рекорд добычи угля, выдав на-гора полтора миллиона тонн угля. В июле - августе 1975 года коллектив бригады установил новый Всесоюзный рекорд, добыв за 25 рабочих дней 211578 тонн угля. Бригада Г. Н. Смирнова - инициатор коллективного наставничества над комсомольско-молодежной бригадой Е. С. Мусохранова. 16 декабря 1976 года обе бригады выдали на-гора по 1 млн. тонн угля.

Творческий подход к делу, неутомимый поиск резервов - таковы отличительные черты трудового почерка Геннадия Николаевича. Он активный рационализатор, один из авторов разработки и внедрения научной организации труда, благодаря которой обеспечена нагрузка на комплект более миллиона тонн угля в год. Не только отличный работник, но и умелый воспитатель, он личным примером воспитывает у людей чувство взаимного уважения, добросовестности, ответственности за порученное дело, щедро делится с товарищами секретами своего мастерства.

Геннадий Николаевич - кавалер ордена Трудового Красного Знамени, знаков "Шахтерская слава" трех степеней, "Победитель социалистического соревнования 1973 года", почетный шахтер, лауреат премии Кузбасса 1974 года, депутат Верховного Совета РСФСР, награжден медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" и Золотой медалью ВДНХ СССР. Был делегатом XXV съезда КПСС.

В 1973 году за выдающиеся успехи в выполнении социалистических обязательств по добыче угля и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Смирнову Геннадию Николаевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.