Герои Социалистического Труда

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.12.1938 года.

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.05.1940 г, был установлен особый знак отличия для Героев Соцтруда — золотая медаль «Серп и Молот».

Указом от 14.05.1973 г. было утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции. Положение определяло, что «звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства» и «присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся трудовой деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

В 1991 году это звание было навсегда упразднено вместе с наградной системой СССР.

В Новокузнецке первые звания Героев Социалистического Труда были присвоены 28 августа 1958 года работникам угольной промышленности: Лиханову В.А, Монченко И.Ф, Тузовскому И.Д.  За все годы Героями Социалистического Труда стали 75 новокузнечан. Дважды этого звания был удостоен бригадир очистной механизированной бригады шахты «Нагорная» Е.И.Дроздецкий.

ХРОНОЛОГИЯ ПРИСУЖДЕНИЯ ЗВАНИЯ
«ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА»

ДРОЗДЕЦКИЙ ЕГОР ИВАНОВИЧ (1930)

26 из 75

Родился в 1930 году в деревне Воскресенске Кыштовского района Новосибирской области.

Учился в школе, которую пришлось оставить из-за начавшейся войны. Стал работать в колхозе. Летом косил траву, убирал хлеб, зимой возил на быках сено. В 16 лет стал бригадиром на молочнотоварной ферме. В 1948 году Егор Иванович поступил в Новосибирске в ФЗО. Приобрел специальность каменщика. Работал на стройке, возводил дома. Потом был послан на учебу в школу мастеров производственного обучения, после окончания которой направлен на работу в Абашевское горнопромышленное училище. После армейской службы в декабре 1956 года в форме военного моряка появился Дроздецкий на шахте «Абашевская - 3-4» (позднее ш. "Нагорная"). Было у демобилизованного воина страстное желание опробовать себя в горняцком деле. Упорство, настойчивость, трудолюбие стали верными помощниками молодого горнорабочего очистного забоя. Подметив в нем организаторскую струнку, тягу ко всему новому, в 1957 году товарищи выбрали Егора Ивановича своим бригадиром. Дроздецкому удалось создать крепкий и дружный коллектив, которому уже в начале 1958 года поручили внедрить впервые в Кузбассе механизированную крепь "Мосбасс". За месяц бригада добыла 11 тысяч тонн угли. Это был рекорд бассейна. В декабре 1958 года бригаде, второй в Кузбассе, было присвоено звание коллектива коммунистического труда.Затем бригада Е.И. Дроздецкого освоила механизированный комплекс «Тула» (ОМКТ), на кото­ром она установила всесоюзный рекорд добычи, выдав за тридцать рабочих дней 47 тысяч тонн угля,  на 15 тысяч тонн превысив пре­жние достижения.

В 1966 году за выдающиеся ус­пехи в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе, Е.И. Дроздецкому было при­своено звание Героя Социалисти­ческого Труда, а многие члены его бригады были награждены ордена­ми и медалями.

36 лет отработал Егор Иванович бригадиром, при нем в бригаде не было ни одного случая серьезной травмы, не гово­ря уже о смертельных случаях. Егор Иванович - человек трудолюбивый, всегда ищущий что-то новое, интересное. На его счету ряд существенных предложений по совершенствованию механизированной крепи. Он - активный участник школ передового опыта, опытный наставник и воспитатель молодых горняков. Десятки ребят прошли у него школу и получили путевку в жизнь.

В 1983 году за многолетние вы­сокие показатели в работе звание Героя Социалистического Труда Егору Ивановичу было присвоено вторично.

Он кавалер ордена Октябрьской Революции, знака "Шахтерская слава" трех степеней, отличник социалистического соревнования, лауреат премии Кузбасса 1973 года. Был делегатом XXV и XXVI съездов КПСС.

Трудовыми достижениями на­ших шахтеров интересовались и за рубежом - Дроздецкий побы­вал в Канаде, Японии, Венгрии и Польше.

В 1986 году в сквере на пере­сечении улицы Кирова и проспекта Бардина первому и единственному в Кузбассе дважды Герою Со­циалистического Труда шахтеру Е,И. Дроздецкому установлен бронзовый бюст работы скульпто­ра В. А. Аксенова и архитектора В. М. Мальцева.Решением исполкома Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 18.06.1986г. № 172 ему присвоено  звание   «Почетный гражданин города Новокузнецка».