Герои Социалистического Труда

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.12.1938 года.

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.05.1940 г, был установлен особый знак отличия для Героев Соцтруда — золотая медаль «Серп и Молот».

Указом от 14.05.1973 г. было утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции. Положение определяло, что «звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства» и «присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся трудовой деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

В 1991 году это звание было навсегда упразднено вместе с наградной системой СССР.

В Новокузнецке первые звания Героев Социалистического Труда были присвоены 28 августа 1958 года работникам угольной промышленности: Лиханову В.А, Монченко И.Ф, Тузовскому И.Д.  За все годы Героями Социалистического Труда стали 75 новокузнечан. Дважды этого звания был удостоен бригадир очистной механизированной бригады шахты «Нагорная» Е.И.Дроздецкий.

ХРОНОЛОГИЯ ПРИСУЖДЕНИЯ ЗВАНИЯ
«ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА»

ЕРПЫЛЕВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ (1933 - 1995)

63 из 75

Родился в 1933 году в городе Троицке Челябинской области.

В угольной промышленности Кузбасса начал работать в 1954 году после окончания Коркинского техникума. Получил назначение в город Ленинск-Кузнецкий в Грамотеинское шахтостроительное управление. Работал начальником участка, помощником и заместителем главного инженера угольного разреза "Грамотеинский". В 1960 году, окончив высшие инже-нерные курсы при Томском политехническом институте, Виктор Михайлович получил назна-чение на шахту "Полысаевская-3". И снова тот же служебный путь - горный мастер, начальник участка, заместитель главного инженера.

Наиболее полно инженерный талант Виктора Михайловича раскрылся на шахте "Нагорная", куда он был назначен главным инженером в 1967 году. С 1970 года Ерпылев - ди-ректор этой шахты. И с этого года все успехи шахты связаны с его именем. По инициативе Виктора Михайловича на шахте развернулось соревнование "Творческий поиск - дело каждо-го".

В. М. Ерпылев - кандидат технических наук, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, знака "Шахтерская слава" I и II степеней, лауреат Государственной премии СССР 1977 года, награжден несколькими медалями ВДНХ СССР.

В 1980 году за выдающиеся достижения в труде, большой личный вклад в досрочное выполнение заданий по добыче угля в 10-й пятилетке и проявленную при этом трудовую доб-лесть Ерпылеву Виктору Михайловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.