Герои Социалистического Труда

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.12.1938 года.

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.05.1940 г, был установлен особый знак отличия для Героев Соцтруда — золотая медаль «Серп и Молот».

Указом от 14.05.1973 г. было утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции. Положение определяло, что «звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства» и «присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся трудовой деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

В 1991 году это звание было навсегда упразднено вместе с наградной системой СССР.

В Новокузнецке первые звания Героев Социалистического Труда были присвоены 28 августа 1958 года работникам угольной промышленности: Лиханову В.А, Монченко И.Ф, Тузовскому И.Д.  За все годы Героями Социалистического Труда стали 75 новокузнечан. Дважды этого звания был удостоен бригадир очистной механизированной бригады шахты «Нагорная» Е.И.Дроздецкий.

ХРОНОЛОГИЯ ПРИСУЖДЕНИЯ ЗВАНИЯ
«ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА»

МОШИНЕЦ ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВИЧ (1918 - 1982)

53 из 75

В. Г. Мошинец родился 1 августа 1918 года в городе Кременчуге Полтавской области.

В июне 1941 года он окончил Харьковский инженерно-строительный институт по специальности архитектора-строителя и по распределению приехал в город Новосибирск, где проработал прорабом в одном из строительных управлений до апреля 1942 года. Затем переезжает в Новокузнецк и 29 апреля 1942 года устраивается на работу в трест «Сталинскпромстрой» прорабом. С 1944 по 1959 год он работал главным инженером СУ-1 этого же треста, начальником управления, главным инженером СУ-1 этого же треста, начальником управления, главным инженером треста. В 1959 году был назначен управляющим трестом «Кузнецктяжстрой», а с 1967 года он - начальник комбината «Сибметаллургстрой».

Владимир Гаврилович - кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Ленина, заслуженный строитель РСФСР, персональный пенсионер союзного значения, награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг.», «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов народных депутатов, членом горкома КПСС, пленума обкома КПСС.

В 1974 году за выдающиеся успехи, достигнутые при строительстве первой очереди кислородно-конвертерного цеха № 2 Запсиба, Мошинцу Владимиру Гавриловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.