Герои Социалистического Труда

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.12.1938 года.

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.05.1940 г, был установлен особый знак отличия для Героев Соцтруда — золотая медаль «Серп и Молот».

Указом от 14.05.1973 г. было утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции. Положение определяло, что «звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства» и «присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся трудовой деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

В 1991 году это звание было навсегда упразднено вместе с наградной системой СССР.

В Новокузнецке первые звания Героев Социалистического Труда были присвоены 28 августа 1958 года работникам угольной промышленности: Лиханову В.А, Монченко И.Ф, Тузовскому И.Д.  За все годы Героями Социалистического Труда стали 75 новокузнечан. Дважды этого звания был удостоен бригадир очистной механизированной бригады шахты «Нагорная» Е.И.Дроздецкий.

ХРОНОЛОГИЯ ПРИСУЖДЕНИЯ ЗВАНИЯ
«ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА»

МУСОХРАНОВ ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1937)

62 из 75

Родился 30 ноября 1937 года в городе Салаир Гурьевского района Кемеровской области.

В 1966 году пришел он работать на шахту "Юбилейная". До этого работал и трактористом, и бульдозеристом, и проходчиком. Но свое место нашел Евгений Сергеевич именно на шахте в бригаде Г. Н. Смирнова. Вместе добывали они миллион тонн угля на-гора, а затем и полтора миллиона. И когда встал вопрос о том, кому возглавить новую бригаду, которой сразу надо было штурмовать прямо-таки олимпийские вершины - в первый же год выдать на-гора миллион тонн угля, то Смирнов с чистым сердцем выдвинул кандидатуру Евгения Сергеевича. 26 опытных мастеров, воспитанных бригадой Г. Н. Смирнова, составили основу комсомольско-молодежного коллектива, помогли внедрить научную организацию труда и оптимальные варианты организации производства. Бригада была создана в декабре 1975 года. А 16 декабря 1976 года в один день 2 бригады шахты "Юбилейная" стали бригадами - миллионерами. Много сил, труда, знаний отдал этому рекорду и Евгений Сергеевич. Этот рекорд его комсомольско-молодежная бригада повторила и на следующий год.

Е.С.Мусохранов - кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, знака "Шахтерская слава", лауреат премии Кузбасса 1974 года, награжден многими медалями.

В 1978 году за выдающиеся успехи в труде и досрочное выполнение социалистических обязательств, принятых в честь 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции, Мусохранову Евгению Сергеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.