ШЕЛКОВНИКОВ Николай Романович

(20.06.1917 - 26.08.1982)

51 из 52

Родился Николай Романович 20 июня 1917 года в селе Верхний Калтан Новокузнецкого района. Окончил сельскую школу и работал бригадиром горных работ Усинского приискового управления. В 1939 году Новокузнецким райвоенкоматом Николай Романович был призван в армию.

Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Принимал участие в Сталинградской битве. Война продвигалась на запад, и наш земляк Шелковников с боями также шел вместе со своими боевыми товарищами вперед к нашей будущей победе. Лейтенант Шелковников, будучи командиром взвода 9-го мотопонтонного батальона 60-й армии Центрального фронта, 25 октября 1943 года ночью первым провел десантирование через Днепр у села Окунькова. В эту ночь под огнем противника он высадил на понтоне десант стрелков и вместе с ними принял участие в уничтожении фашистов в районе переправы. Николай Шелковников лично забросал гранатами окоп и уничтожил огневые гнезда противника непосредственно у воды, где переправлялись гвардейцы. Всего за ночь взвод Николая Романовича перебросил на плацдарм два полка. Когда пристань была разрушена вражескими снарядами и во взводе выбыла из строя треть личного состава, Шелковников, используя обрывистый берег, искусно подводил паром, не снижая переброски войск через Днепр.

За совершенные подвиги ранее и во время форсирования реки Днепр Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года Николай Романович Шелковников был удостоен высшей степени отличия - звания Героя Советского Союза.

После окончания войны Николай Романович жил и работал в Краснодаре. В 1962 году окончил Краснодарский политехнический институт. Работал старшим уполномоченным управления «Вторчермет». Умер 26 августа 1982 года.

За мужество и героизм, проявленные в годы войны, был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.