СИГАКОВ Дмитрий Ильич

(5.09.1921 - 22.02.1984)

44 из 52

Родился 5 сентября 1921 года в селе Хабары Алтайского края в семье крестьянина.

В 1930 году семья переехала в Кузбасс на строительство железной дороги. Жил в городе Салаире, где окончил 10 классов. Был секретарем комитета ВЛКСМ школы и членом пленума РК ВЛКСМ. В 1941 году Гурьевским РВК призван в армию. Окончил Томское артучилище, служил командиром батареи СибВО.

На фронте в Великую Отечественную войну - с апреля 1942 года. Воевал на Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был командиром батареи 26-го гвардейского легко-артиллерийского полка 25-го танкового корпуса. В боях за овладение городом Губен в Польше с 1 по 5 марта 1945 года Д.И. Сигаков со своей батареей без пехотного прикрытия отразил 12 контратак противника. Когда автоматчики противника стали подходить к огневым позициям, Д. Сигаков, собрав личный состав, сам перешел в атаку при поддержке своих орудий, у которых оставалось по 2 человека и занял безымянную высоту, выбив фашистов с выгодных позиций, контролировавших весь город. 4 марта, подтянув свежие силы, противник, вновь попытался вернуть высоту. Из строя вышло одно орудие. Противник окружил с трех сто рон домик, в котором засела горстка храбрецов - 22 человека. Расчет Д.Сигакова забросал немцев гранатами и удержал высоту до прихода подкрепления. Всего его батарея в этих боях уничтожила до 500 солдат, орудие «Фердинанд», 12 пулеметов, разрушила 2 дзота и 4 укрепленных здания.

Звание Героя Советского Союза Д.И. Сигакову присвоено 27 июня 1945 года.

Он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями. В 1946 году Д.И. Сигаков окончил Высшую офицерскую школу, а в 1950 году - Военную академию имени Н.В. Фрунзе. С 1956 года - майор запаса.

В 1963 году окончил Сибирский металлургический институт и работал в Кривом Роге. Умер 22 февраля 1984 года.