ГЕРАСИН Валентин Васильевич

(25.11.1923)

11 из 52

Родился Валентин Васильевич Герасин 25 ноября 1923 года в селе Яковка Калининского района Орловской области в семье крестьянина. С 1939 года жил в городе Сталинске (Новокузнецке). Окончил среднюю школу, работал слесарем-обрезчиком в цехе металлоконструкций Кузнецкого металлургического комбината.

В декабре 1941 года Валентин Васильевич был призван в армию. Окончил пехотное училище. На фронте с марта 1944 года, воевал на 3-м Белорусском фронте. Служил командиром взвода автоматчиков 4-й стрелковой роты 97-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской Витебской орденов Ленина, Суворова III степени стрелковой дивизии. В ночь с 13 на 14 июля 1944 года в районе деревни Муйжеляны Алитусского района Литовской ССР гвардии младший лейтенант В.В.Герасин с шестью бойцами форсировал реку Неман и захватил плацдарм на ее западном берегу. Трижды противник бросался в контратаки, стремясь опрокинуть смельчаков в реку, но каждый раз отбрасывался назад. Наши бойцы не только отстояли завоеванный плацдарм, но и значительно расширили его, облегчив переправу своему и соседним полкам.

Над освобожденным городом Алитус гвардеец-сибиряк В.Герасин водрузил Красное Знамя.

За этот подвиг наш отважный земляк Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года был удостоен высшей степени отличия - звания Героя Советского Союза.

Награжден также орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

В 1947 году В. Герасин окончил Высшую офицерскую школу химических войск, а в 1956 году - офицерские курсы.

В 1966 году вышел в отставку и поселился в городе Запорожье, в котором и проживает (по данным «Укртелеком» на 15 октября 2003 года). 23 февраля 2002 года Президент Украины Леонид Кучма наградил В. В. Герасина орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени и медалью «Защитнику Отечества».