ЧЕРНОВСКИЙ Семен Александрович

(10.01.1918 - 8.05.1983)

50 из 52

Родился Семен Александрович Черновский в 1918 году в селе Черновское Кочковского района Новосибирской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов в школе № 12 и фабрич-но-заводское училище в Новокузнецке. С 1936 года работал электрослесарем электроремонтного цеха Кузнецкого металлургического комбината.

Без отрыва от производства окончил Новокузнецкий аэроклуб. В декабре 1938 года по-ступил в Новосибирское военное училище летчиков-бомбардировщиков, по окончании которого в марте 1940 года был направлен в Красноярск в скоростной бомбардировочный авиаполк.

Боевая биография Семена Черновского началась в октябре 1941 года под Москвой, где решалась судьба нашей Родины. Воевал на Западном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Служил ко-мандиром авиазвена, заместителем командира, командиром авиаэскадрильи 22-го гвардейского бомбардировочного полка 32-й бомбардировочной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. С. А. Черновский совершил 183 боевых вылета. Его эскадрилья считалась снайперской - точно и эффективно бомбила цели фашистских захватчиков. Сам Семен Александрович уничтожил большое количество живой силы и техники врага, проявив подлинное мужество и героизм, успешно выполняя все приказы командования. За всю войну Семен Александрович ни разу не был ранен.

За активное участие в боях Великой Отечественной войны Семену Александровичу Черновскому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года было присво-ено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.

После войны он работал командиром отряда аэроклуба, начальником летной части и начальником аэроклуба в городе Барнауле Алтайского края. Затем переехал в город Воронеж, где умер 8 мая 1983 года.