ПЕТРОВ Павел Гаврилович

(1906 - 27.08.1944)

39 из 52

Родился Павел Гаврилович Петров в 1906 году в деревне Мальцево Юргинского района в семье рабочего.

С 1919 года работал батраком в своей деревне, а с 1920 года - рассыльным Кузнецкого уездного военкомата, телефонистом, с 1923 года - инструктором и волостным организатором комсомола. Он был одним из первых комсомольцев города.

В 1924 году Павел Петрович окончил 6-месячные курсы при Томской губсовпартшколе и в том же году был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В 1927 году окончил Омскую пехотную школу и был назначен командиром взвода, затем роты, батальона и, наконец, полка. За успехи в боевой и политической подготовке в 1938 году был награжден орденом Красной Звезды.

Принимал участие в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Был дважды ранен и один раз контужен. За умелое командование частями стрелковых войск, мужество и отвагу полковник Павел Петров в 1942 году был награжден орденом Красного Знамени.

Полковник Петров, заместитель командира 120-й гвардейской дивизии 3-й армии 2-го Белорусского фронта, сыграл важную роль в операции по овладению городом Белостоком. Находясь в боевых порядках в 336-м, 339-м полках дивизии, умело организовывал стремительное преследование противника в лесистой местности, преодолевая завалы и минные поля. Отбив 7 яростных контратак свежей пехотной дивизии фашистов на подступах к городу, наши отважные воины уничтожили гарнизон деревни Куряны и во взаимодействии с самоходными орудиями 336-го гвардейского полка ворвались к исходу 26 июля 1944 года на юго-восточную окраину города. По инициативе Павла Гавриловича в ночь на 27 июля танки и самоходки с пехотным десантом прочесали городские окраины. К утру город Белосток был очищен от фашистов. 30 июля 1944 года в бою у деревни Коновалы Петров был тяжело ранен и ему пришлось ампутировать ногу.

27 августа 1944 года Павел Гаврилович Петров скончался.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 10 апреля 1945 года посмертно.

Похоронен Павел Гаврилович в деревне Дятлово Гродненской области Белорусской ССР. В Гомельской области ему воздвигли памятник.