ПЕСТЕРЕВ Георгий Иванович

(1918 - ноябрь 1995)

38 из 52

Родился Георгий Иванович Пестерев в 1918 году в селе Луковка Алтайского края в се-мье крестьянина. В 1930-х годах с семьей жил в д. Мутное, а с 1934 года - в поселке Осиновое Плесо Новокузнецкого района, где работал в артели «3-я пятилетка», затем - лесорубом в лесхозе.

В декабре 1942 года призван в армию Новокузнецким райвоенкоматом. Воевать дове-лось на Брянском и 1-м Белорусском фронтах. В боях был дважды ранен, но после лечения в гос-питалях вновь возвращался на фронт. Старшина Пестерев был командиром орудия 275-го истре-бительно-противо-танкового артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта. В ночь на 31 июля 1944 года Г. И. Пестерев в районе села Кемиа Хотецка Люблинского воеводства уже на территории Польши в непогоду и под сильным огнем на пароме малой мощности со своими бойцами и орудием форсировали Вислу. Утром противник превосходящими силами при поддержке артиллерии пытался вернуть утраченные позиции. Со своим орудием и обслугой наш отважный земляк участвовал в отражении вражеских атак. В течение дня его расчетом было уничтожено 90 фашистов и станковый пулемет. Сам Георгий Иванович из автомата расстрелял 20 немецких солдат.

За героический подвиг, мужество и отвагу Георгий Иванович Пестерев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года был удостоен высшей степени отличия - звания Героя Советского Союза.

Награжден также орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II сте-пени, медалью «За отвагу» и др.

Вследствие тяжелого ранения на фронте (лишился ноги) И.Г. Пестерев в 1946 году уво-лен в отставку в звании старшины. После демобилизации Георгий Иванович вернулся на Родину в поселок Осиновое Плесо и работал телефонистом.

Позднее переехал в Новокузнецк, до конца жизни встречался с молодежью, передавая ей свой богатый жизненный опыт. Умер в начале ноября 1995 года.