ПАВЛОВСКИЙ Алексей Андреевич

(17.05.1914 - 8.10.1943)

37 из 52

Родился Алексей Андреевич Павловский 17 мая 1914 года в городе Великие Луки Псковской области в семье рабочего-железнодорожника.

С 1929 года жил в Сталинске (Новокузнецке), где окончил школу фабрично-заводского обучения и работал на строительстве Кузнецкого металлургического комбината помощником машиниста паровоза (железнодорожный цех). В 1932-1937 годах учился в Сибирском металлургическом институте. Одновременно занимался в аэроклубе. После окончания института был направлен во Владивосток и работал начальником цеха на Дальзаводе.

В апреле 1942 года Павловский был призван в армию, но по распоряжению наркома тяжелой промышленности его возвратили и назначили начальником литейного цеха завода «Амур-сталь». Позднее избрали заместителем секретаря парткома завода.

В сентябре 1942 года военкоматом города Комсомольска-на-Амуре Павловского вновь призывают в армию. Он участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал в авиации, был ранен, по состоянию здоровья направлен в воздушно-десантные войска в звании капитана командиром 3-го батальона 19-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта. 10 октября 1943 года А.А. Павловский получил приказ о занятии важной высоты 177,0 в районе с. Мишурин Рог Днепропетровской области (Украина). Его батальон неожиданно нанес врагу удар с флангов и овладел высотой. Спустя некоторое время противник окружил батальон, была прервана связь. Солдаты А. Павловского отбили несколько контратак, в том числе и танковую, истребив при этом 17 танков и уничтожив до роты пехоты. А. А. Павловский был контужен и попал в плен с группой солдат. Их зверски пытали, а потом - 8 октября 1943 года - живьем сожгли.

Звание Героя Советского Союза присвоено 20 декабря 1943 года посмертно.

Похоронен в с. Днепрово-Каменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области. На высоком берегу Днепра, где А. А. Павловский сражался с фашистами, воздвигнут памятник. Его именем названы улицы в Комсомольске-на-Амуре и Новокузнецке.

У входа в Сибирский государственный индустриальный университет установлена мемориальная доска.