Калинин Леонид Дмитриевич

50 из 80

Леонид Дмитриевич Калинин родился 25 апреля 1936 года в деревне Майское Добрушского района Гомельской области в семье рабочих. В 1954 году окончил среднюю школу. Работал учеником токаря – фрезеровщика. В период с 1955 по 1958 года служил в Вооружённых силах в десантных войсках. После демобилизации по призыву партии в 1958 году Леонид Дмитриевич приехал в г. Новокузнецк по комсомольской путёвке на строительство Западно-Сибирского металлургического комбината. Горком Комсомола направил Л.Д. Калинина на шахту им. Димитрова такелажником, где он проработал до сентября 1963 года.

В рельсобалочный цех Кузнецкого металлургического комбината Леонид Дмитриевич пришёл работать в октябре 1963 года вальцовщиком стана горячей прокатки. За годы работы он многократно становился победителем социалистического соревнования. Награждался знаками «Ударник IX, X, XI пятилеток».

21 апреля 1975 года за высокие производственные показатели, за достижение высокой производительности труда он награждён орденом Трудовой славы III степени.

2 марта 1981 года за высокие производственные показатели в X пятилетке Л.Д. Калинин награждён орденом Трудовой славы II степени, а 29 апреля 1986 года за долголетний труд и достижение высокой производительности труда награждён орденом Трудовой славы I степени.

Леонид Дмитриевич принимал активное участие в разработке схемы прокатки рельсовой заготовки на минусовых допусках при соблюдении геометрии рельсов и был участников ВДНХ СССР.

Участвуя в совершенствовании технологии прокатки рельсов, он являлся активным рационализатором.

В период строительства Байкало–Амурской магистрали комсомольско-молодёжная бригада, возглавляемая Леонидом Дмитриевичем, поддерживала непрерывную связь со строителями БАМа. Калинин Л.Д. был участников золотого звена на БАМе.

Леонид Дмитриевич в составе рабочих групп постоянно занимался улучшением качества выпускаемой цехом продукции, осваивал прокатку новых профилей.

В 1972 году оказывал помощь болгарским друзьям в освоении прокатной мощности Кремиковского металлургического комбината.

За большой трудовой вклад Леониду Дмитриевичу в 1983 году присвоено звание «Почётный металлург».

Л.Д. Калинин всегда занимал активную жизненную и гражданскую позицию. Неравнодушный человек, он принимал непосредственное участие в жизни цеха, старался не проходить мимо при решении жизненно важных для людей вопросов. На протяжении 9 лет Леонид Дмитриевич избирался членом обкома КПСС, делегатом XVI съезда КПСС и по поручению партийных органов курировал вопросы, связанные с производством и сельским хозяйством.

Леонид Дмитриевич – наставник молодёжи, он постоянно передавал свой профессиональный опыт и трудовые навыки молодому поколению рабочих.

В 1989году Калинин Л.Д. уходит на заслуженный отдых и в течение 22 лет возглавляет цеховой совет ветеранов рельсобалочного цеха.

Общественная деятельность Леонида Дмитриевича на пенсии отмечена медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса», юбилейной медалью «65 лет Кемеровской области», почётной грамотой ООО «ЕВРАЗ ХОЛДИНГ».

Леонид Дмитриевич и сейчас ведёт активную общественную работу, проводимую Советом ветеранов Кузнецких металлургов. Встречаясь с учащимися школ города, профессионально-технических училищ, техникумов, Л.Д. Калинин рассказывает об истории Кузнецкого металлургического комбината, о его выдающихся людях, воспитывая тем самым у молодого подрастающего поколения чувство гордости за свою страну.

Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов № 7/75 от 23.06.2015 г. Л.Д. Калинину присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка».