Яворский Рэм Леонидович

29 из 80

Яворский Рэм Леонидович родился 1 января 1925 года в городе Томске.

Ему было шесть лет, когда семья приехала из Томска на Кузнецкстрой. С тех пор вся его жизнь была связана с нашим городом.

По окончании в 1942 г. 9 классов школы № 2 Новокузнецка, он был зачислен в 7-ю Ленинградскую специальную артиллерийскую школу, эвакуированную в Мундыбаш. За год учебы в артшколе молодой человек получил начальную военную подготовку по артиллерии и, кроме того, освоил курс средней школы. Потом учеба в Днепропетровском Краснознаменном училище, находящемся в то время в Томске. В условиях военного времени срок обучения был сокращен: 8 часов занятий в классах и в поле, 4 часа - самоподготовка. В феврале 1944 года в звании младшего лейтенанта 18-летний Рэм Яворский прибыл на фронт.

Молодой офицер служил в 576-м артиллерийском полку 167-й Сумско-Киевской стрелковой дивизии в составе первой Гвардейской армии. Дивизия воевала на Первом и Четвертом Украинских фронтах. С февраля по август 1944 года Яворский - командир огневого взвода батареи, затем командир взвода управления батареи. В последние месяцы службы ему была поручена группа артиллерийской разведки.

Рэм Леонидович участвовал в Восточно-Карпатской, Висло-Одерской и Моравско-Остравской крупных операциях, в освобождении Западной и Закарпатской Украины, Польши, Чехословакии. О его героизме свидетельствует награда - боевой орден Красной Звезды.

В сентябре 1944 года он был тяжело контужен, а в апреле 1945-го разведгруппа подорвалась на минном поле. Война для него закончилась. Ему было всего 20 лет.

По возвращении домой Яворский поступает на физико-математический факультет Сталинского пединститута. Но напряженная учеба на физмате была пока не по силам. Рэм переводит-ся на исторический факультет, полагая, что гуманитарные предметы во время обострения болезни можно изучать самостоятельно. Все четыре года на истфаке он учится только на "отлично". Молодой специалист, закончивший учебу с "красным" дипломом, был оставлен в институте.

С тех пор вся трудовая деятельность Р.Л. Яворского связана с родным институтом. Здесь он прошел все ступени профессионального роста - от ассистента до доцента. В 1960 году Рэм Леонидович защитил кандидатскую диссертацию. Потом он становится проректором по учебной работе, потом - по научной, и, наконец, в 1967 году Р.Л. Яворский - ректор НГПИ.

16 лет возглавлял он институт. Эти годы для страны были очень противоречивыми. На смену реформаторским переменам 1960-х годов пришли консервативные тенденции, снижаются темпы экономического роста, нарастают трудности в социальной сфере.

Надо отдать должное: все эти годы институт динамично развивался. Улучшалась мате-риальная база, увеличивалось число лабораторий, кабинетов, кафедр и факультетов, росло число преподавателей, имеющих ученые степени. Институту были переданы два школьных здания, где разместились два факультета. И еще для двух было построено новое здание. А кроме того, было построено два высотных общежития.

Все годы ректорской деятельности Р.Л. Яворский продолжал преподавательскую рабо-ту на кафедре научного коммунизма. Студенчество менялось на его глазах. Студент конца 70-х - начала 80-х годов отличался от своих предшественников не только внешне. Не было прежней ве-ры в идеал, социальную справедливость и авторитет власти. Слишком велика была разница между реальной жизнью и тем, что гласила официальная идеология. Рэм Леонидович всегда умел находить общий язык со студентами. Не обходя острые углы, он мог объяснить многие несогласия современной жизни.

Он всегда много работал. Лекции в вечернем университете и в обществе "Знание". Де-путат городского Совета, член городского комитета партии, кандидат в члены обкома КПСС. Здесь он занят в сфере молодежной политики, особенно студенческой. Появляются и трудовые награды: ордена Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени.

Небольшого роста, но крепко сложенный, с вьющимися волосами, большими вырази-тельными глазами, всегда подтянутый, чисто выбритый и наглаженный - таким он запомнился своим коллегам. А еще - уважением к людям, работавшим вместе с ним, - от технички до профес-сора. Редкой по тем временам для крупного руководителя демократичностью. Он прост был в об-щении, свободен от бюрократических замашек.

В начале 80-х годов здоровье Р.Л. Яворского стало все более ухудшаться. В 1983 году после перенесенного инфаркта Рэм Леонидович оставил пост ректора института.

Воин по долгу, педагог по призванию, руководитель по необходимости, Рэм Леонидо-вич прожил достойную жизнь. Не жалел себя в труде, был чужд конъюнктуре, умный человек, много понимавший в непростой действительности.

Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 27.06.2007 г. № 47 Яворскому Р.Л. присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка».