Андрей Иванович Клепиков

12 из 80

Андрей Иванович Клепиков родился 25.10.1919 г. в с. Дедилово Тульской области.

После окончания в 1942 году Московского института инженеров железнодорожного транспорта начал свою трудовую деятельность поездным диспетчером Барабинского отдела служ-бы движения, главным инженером станции Татарская, начальником планово-экономического сек-тора Славгородского отделения Омской железной дороги. Много трудностей хлебнул Андрей Иванович в тяжелое лихолетье войны и послевоенной разрухи.

В 1956-ом приехал в Новокузнецк, город, на долгие годы ставший ему родным. Работал начальником техбюро Новокузнецкого отделения, затем главным инженером. С 1972 по 1983 — начальником отделения.

В бытность его начальником отделения он, в силу своих личных качеств, сумел наладить тесные связи со смежниками и соседями — КМК, Запсибом, шахтами города. С его именем связано грандиозное перевооружение отделения дороги: реконструкция станций Новокузнецк-Сортировочный и Новокузнецк-пассажирский, удлинение путей, реконструкция вокзала, введение новой станции Новокузнецк-Восточный с совершенной технологией. Под его руководством сдан в эксплуатацию 137-километровый участок дороги Тырган-Томусинская, произведена электрификация участков Новокузнецк-Междуреченск, Новокузнецк-Таштагол, внедрены новые виды тяги, технология перевозки жидкого чугуна.

Его усилиями построена железнодорожная больница, целый жилой квартал по улицам Циолковского и Кутузова. Постоянно заботу Клепикова на себе ощущали и дети — в школах, детсадах, пионерских лагерях. В тот же лагерь «Горное ущелье» он всегда лично ездил перед открытием сезона, чему сейчас могут поучиться у него многие наши руководители.

Реконструкция и строительство объектов железнодорожного транспорта, социальной сферы, жилья непосредственно повлияли на развитие города Новокузнецка, на улучшение технологии металлургических и угольных предприятий России.

Являясь талантливым организатором и наставником, А.И.Клепиков подготовил и воспитал несколько поколений высокопрофессиональных железнодорожников. До сих пор успешно работает созданная им дорожная техническая школа. Многие воспитанники Андрея Ивановича занимают высокие государственные посты, добросовестно трудятся в народном хозяйстве.

За безупречный и добросовестный труд А.И.Клепиков награжден орденами Октябрь-ской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями, знаком «Почетный же-лезнодорожник». Ему было присвоено звание «Заслуженный работник транспорта РСФСР».

Решением Коллегии администрации города и распоряжением администрации в 1995 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка».