Почетные граждане

При подготовке размещенных на сайте материалов, архивом использовались документы администрации города Новокузнецка и материалы из книги «Почетные граждане города Новокузнецка» автор-сост.: Е. Э. Протопопова ; ред. коллектив: В. Д. Макарук, Т. Н. Киреева, Л. Н. Арефьева. – Кемерово: Кузбасс, 2004.




ЕРМАКОВ Николай Спиридонович



16 из 80


ЕРМАКОВ Николай Спиридонович [7.01.1927, г. Дорогобуж Смоленской губ. — 27.03. 1987, г. Москва].

Депутат Верховного Совета СССР с 26.10.1986 г. Депутат Верховного Совета РСФСР IX-XI созывов. Депутат Кемеровского областного Совета народных депутатов трудящихся XIII, XIV, XVI, XVIII созывов. Состо¬ял в рядах КПСС с 1961 г. Образование высшее. Окончил Кузнецкий металлургический техникум (1949), Сибирский металлургический институт им. С. Орджоникидзе (1952). Техник строитель по специальности «промышленное и гражданское строительство». Горный инж. по специальности «разработка месторождений полезных ископаемых».

Трудовая деятельность: 1944-45 - техник по оборудованию завода № 526;

1945 – 49 - учащийся Кузнецкого металлургического техникума;

1949 - инспектор по техническому надзору жилищно-коммунального отдела Кузнецкого машиностроительного завода;

1949 - ст. мастер строительной конторы треста «Куйбышевуголь»;

1949 – 50 - нач. отдела капитального строительства Сибирского металлургического института им. С.Орджоникидзе;

1950 - ст. инспектор отдела капитального строительства горного управления Кузнецкого металлургического комбината;

1950 – 52 – студент Сибирского металлургического института им. С.Орджоникидзе;

1952 – 53 - зам. нач. отдела капитального строительства треста «Куйбышевуголь»;

1953 – 59 - гл. инж. шахтостроительного управления № 7,

1959 - главный инженер, 1959 – 64 - начальник Листвянского шахтостроительного управления треста « Куйбышевуголь»

1964 – 1966 - 1-й секр. Куйбышевского РККПСС, г. Новокузнецк;

1966 – 1968 - секретарь, 1968 – 1974 – 2-й секретарь, 1974 – 1983 - 1-й секр. Новокузнецкого ГК КПСС;

1983 - 1984 - 2-й секр. Кемеровского ОК КПСС;

1984 - 1985 - 1-й зам. зав. отделом тяжелой промышленности ЦК КПСС, г. Москва;

1985 - 1987 – I-й секретарь Кемеровского ОК КПСС.

Награды и звания:

орден Ленина (6.01. 1987),

3 ордена Трудового Красного Знамени (1966, 1971, 1974);

медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степ. (2001, посмертно);

лауреат премии Совета Министров СССР (1976).


В военном 42 м вместе с родителями и двумя сестрами пятнадцатилетний Николай эвакуировался в Сталинск (нынешний Новокузнецк). Как и многие подростки того времени, он рвался на фронт, но его не взяли, и тогда он пошел работать на оборонное предприятие N 526, которое разместилось под крышей машиностроительного завода.

Отличительной чертой его характера, по воспоминаниям людей, знавших его, всегда была целеустремленность. Работать - так добросовестно, учиться - так на отлично. Он всегда стремился быть первым, что для него означало - быть лучшим. Окончив с отличием Кузнецкий металлургический техникум, он, уже работая на КМК в отделе капитального строительства, продолжил свое образование на шахтостроительном факультете СМИ. Гордость не позволяла ему к любому делу относиться абы как, он старался изучить его досконально, докопаться до самой сути, поэтому и чувствовал себя всегда уверенно и профессионально. Его компетентность во многих вопросах просто поражала.

Именно таким показал себя Николай Спиридонович буквально с первых дней после избрания его первым секретарем Куйбышевского райкома партии. Для кого-то это было непонятно: уйти с поста управляющего Листвянского ШСУ, где есть и приличный оклад, и прекрасные перспективы служебного роста, на партийную работу? Странно. А может, Ермаков типичный выскочка, делающий ставку на партийную карьеру? - рассуждали завистники. Не то и не другое.

Что бы сейчас ни говорили о застойности эпохи коммунизма, на руководящие должности в партию приходили люди действительно энергичные, грамотные, наиболее квалифицированные, проявившие себя на практической работе и пользующиеся доверием людей.

Когда он стал первым секретарем горкома партии, весь груз хозяйственных и социальных вопросов города лег на его плечи. История Новокузнецка середины шестидесятых-восьмидесятых годов неразрывно связана с именем Николая Спиридоновича Ермакова. В городе небывалыми темпами шло промышленное и жилищное строительство: на глазах рос гигант черной металлургии, гордость отрасли Западно-Сибирский металлургический комбинат, возводилась вторая очередь алюминиевого завода, от первого колышка поднимался химфармзавод, открывались новые угледобывающие предприятия. Ежегодно сдавалось до 300 тысяч квадратных метров жилья, появлялись школы, детские сады, магазины, объекты культуры, спортивные сооружения. Все это масштабное строительство было на контроле у первого секретаря горкома, многие значимые объекты города он курировал лично.

Не было для Николая Спиридоновича большей радости, когда в Новокузнецке сдавался какой-нибудь очередной объект.

Долгое время шел разговор об увековечении памяти наших героев-земляков Герасименко, Красилова и Черемнова, закрывших своими телами амбразуры вражеских дзотов в боях под Новгородом задолго до подвига Александра Матросова. По инициативе горкома ВЛКСМ был объявлен конкурс на проект мемориального комплекса. Победителями стали молодые архитекторы Юрий Журавков и Юрий Медведков, предложившие вариант открытого пантеона. Но Новокузнецк - не столица, нужно было ни одно "добро" и от Министерства культуры, и от правительства, вопрос о деньгах даже не поднимался - их "под памятник" никто бы не дал. Тогда, "с благословения" Ермакова, нашли обходной маневр и будущий мемориал спрятали под шифром "благоустройство", назвав его "парковым павильоном", "лестницей", "цветниками" и т.п., газ "увели" в жилой квартал. Планировалось установить железобетонные барельефы, и они уже были отлиты, но тут коллеги пригласили Журавкова в Калугу и показали барельефы из меди. Материал поразил архитектора не только красотой и благородством, но и своей долговечностью, и он убедил секретаря горкома изменить проект. Меди в городе не было, по настоятельной просьбе Ермакова свои фонды на нее отдали КМК и Магнитогорский металлургический комбинат. Он лично связался с тогдашним генеральным секретарем компартии Казахстана Кунаевым, по указанию которого прислали нужное количество меди. Ее прокатали, отожгли и получили то, чем горожане любуются до сих пор на бульваре Героев.

Где бы ни бывал Ермаков, возвращаясь в город, он всегда привозил новые идеи по благоустройству Новокузнецка. Созовет архитекторов, расскажет, что видел в "европах", и ставит задачу строить такие же проспекты, магазины, парки. Те - только "за", рутина типовых шаблонов не давала простора для творческой мысли. Благодаря этому второе рождение пережила улица Кирова.

В то время главной улицей города был проспект Металлургов. Долго спорили о судьбе улицы Кирова. В конце концов, было принято решение о ее продлении и застройке Левобережного района. Деятельное участие во всех обсуждениях принимал Николай Спиридонович. Он всегда говорил, что город - это не только развитая промышленность, даже такая, как два мощных металлургических комбината, стратегически важных для страны, но и место, где люди должны жить в благоустроенных домах, гулять по широким красивым улицам, дышать чистым воздухом.

Интересно, что таким "провинциальным" городам, как наш Новокузнецк, в те годы выше пяти этажей строить дома не дозволялось. Ермаков был иного мнения: "Будем строить на Кирова современные высотки, а внизу встроенные магазины, рестораны, музеи, и чтобы ширина улицы была 80 метров, и не меньше". Что и говорить, новокузнечане увидели эту улицу именно такой, какой он ее задумывал. Жаль, сейчас ее просторы используются коммерческими структурами по своему усмотрению, и красота померкла за разномастными пристройками.

С городского строительства он ни при каких обстоятельствах не разрешал переводить людей на промышленные объекты. Казалось, что Ермаков знал на каждой стройке каждый квадратный метр. Его нельзя было ввести в заблуждение, соврать, выдавая желаемое за действительное, он тогда жестко прерывал и говорил: "Лучше скажи честно, как есть".

Николай Спиридонович умел расположить к себе человека любого ранга, чем выделялся среди других высокопоставленных руководителей. Он мог после трудового дня посадить сослуживцев в служебную машину и кататься по новой улице Кирова, восхищаться ее архитектурой и теплым желтоватым освещением, придававшим даже в пасмурную погоду какую-то праздничность. Гордился, что у нас и Дом быта больше, и гостиница "Новокузнецкая" комфортнее, и здание Дома политпросвещения гораздо лучше, чем в Кемерове.

Каждое утро ему докладывали о сделанном: какое покрытие будет на новой взлетной полосе, когда будет пущен первый троллейбус, сколько дней осталось до завершения строительства трамвайной линии, соединяющей Кузнецкий и Орджоникидзевский районы, какая программа будет на открытии цирка. Мог часами смотреть на возведение Дворца спорта, когда ввысь поднимали специальные 70-метровые фермы по сорок тонн каждая, "музыка в металле", - говорил он и рассказывал окружающим, что здесь будет.

В Новокузнецк Ермаков всегда приезжал как домой, он любил его трепетно и самозабвенно и все время восхищался: "До чего же у нас город красивый!"

При Н.С.Ермакове город был награжден орденом Трудового красного знамени и Орденом октябрьской революции.

Дворец спорта завершили уже без него, Ермакова избрали вторым секретарем обкома, потом его забрали в ЦК, где он в силу своего характера не усидел за бумагами. Он привык быть лидером и не работал по указке. Вернулся в Кузбасс первым секретарем обкома, первым оставался до последних своих дней.

К 60-летнему юбилею к его многочисленным наградам добавился орден Ленина, получал он его уже тяжелобольным.

Умер Николай Спиридонович от тяжелой болезни в 1987 году в Москве. Похоронен на Редаковском кладбище в Новокузнецке.

Решением Городского Собрания от 21.05.1998 г. № 27 Ермакову Н.С. посмертно присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка».