Красилов Александр Семенович (1902 - 29.01.1942)

45 из 80

Родился Александр Семенович в 1902 году в селе Старая Тараба Кытмановского района Алтайского края в семье крестьянина. Он рано лишился родителей и воспитывался у деда. Окончил начальную школу и работал в колхозе, затем был его председателем.

С 1932 года жил в Новокузнецке и работал на строительстве Кузнецкого металлургического комбината в артели «Красный транспортник» бригадиром и членом правления артели.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Воевал Красилов на Волховском фронте. В ночном бою 29 января 1942 года при блокировке блиндажей и дзотов противника у реки Волхов близ Новгорода группа воинов, среди которых был и красноармеец 299-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии 52-й армии кандидат в члены КПСС Александр Семенович Красилов, подползла к переднему краю обороны, сняла часовых и окружила дзоты. В этот момент был открыт огонь из соседних дзотов. Создалась угроза уничтожения всей группы. Наши земляки Красилов, Герасименко, Черемнов не растерялись и закрыли своими телами амбразуры дзотов, чем облегчили выполнение боевой задачи. Пулеметы врага замолчали. Бойцы группы младшего лейтенанта Поленского окружили и взорвали дзоты, уничтожив 6 пулеметных точек противника вместе с 55 солдатами и офицерами. Наши земляки, в том числе Александр Красилов, предвосхитили более чем на год бессмертный подвиг Александра Матросова.

21 февраля 1944 года Александру Семеновичу Красилову было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в Новгороде. Его именем названы улицы в Новгороде и Новокузнецке. На месте подвига - Ярославовом дворище - сооружен обелиск, увековечивающий подвиг наших земляков.

Когда Александр Красилов уходил на фронт, обещала вырастить Родине дочь и сыновей такими же храбрыми, как их отец. Юная дочь Александра Семеновича Анфиса после ухода отца на фронт пошла работать на КМК и добросовестно отработала на производстве 8 лет. Анфиса Александровна жива до сих пор и свято чтит память о своем легендарном героическом отце.

Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 28.04.2015 г. А.С.Красилову присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка».