Курочкин Владимир Николаевич

25 из 80

Курочкин Владимир Николаевич родился 29 июля 1946 года в г. Новокузнецке Кемеровской области.

В 1965-1968 гг. проходил службу в Вооруженных силах СССР.

В 1973 году окончил юридический факультет Томского государственного университета.

В органах прокуратуры Кемеровской области проходил службу с июля 1973 года по июль 2006 года.

Более 29 лет Курочкин В.Н. проработал в органах прокуратуры, расположенных на территории г. Новокузнецка: в апреле 1979 года назначен прокурором Куйбышевского района г. Новокузнецка, в апреле 1983 года назначен прокурором Заводского районов г. Новокузнецка, в октябре 1987 года назначен прокурором г. Новокузнецка, в мае 2002 года назначен заместителем прокурора области (с дислокацией в г. Новокузнецке).

За время службы в прокуратуре зарекомендовал себя добросовестным, дисциплинированным и энергичным прокурором. Отличался высокой трудоспособностью, требовательностью к себе и подчиненным, самокритичностью. Соблюдал объективность и принципиальность в прокурорской деятельности, проявлял настойчивость и целеустремленность при осуществлении служебных полномочий. Внимательно относился к заявлениям и обращениям граждан.

Более 15 лет Курочкин В.Н. возглавлял одну из крупнейших прокуратур области - прокуратуру города Новокузнецка. Обладая высокими организаторскими способностями, направлял свою деятельность на улучшение работы прокуратуры города и умело руководил деятельностью 6 районных прокуратур. Осуществляя руководство прокуратурой города Новокузнецка, принимал реальные меры по укреплению законности и правопорядка, защите прав и свобод человека и гражданина. Все свои усилия сосредотачивал на социально значимых участках прокурорской деятельности, стимулировал работу по искоренению правонарушений и преступных посягательств на охраняемые, интересы общества и государства.

Курочкин В.Н. жестко выступал против фактов бесхозяйственности на территории города, последовательно отстаивал интересы общества и государства, несовершеннолетних и социально незащищенных групп населения. Проявлял профессионализм и настойчивость при осуществлении надзора за расследованием и раскрытием преступлений, умело координировал деятельность правоохранительных органов города по борьбе с преступностью.

Под руководством Курочкина В.Н. организация прокурорского надзора и расследования преступлений в прокуратуре города и районных прокуратурах были подчинены обеспечению реального устранения нарушений законности. В пределах своей компетенции принимал нестандартные решения в целях снижения общей социальной напряженности в городе, максимальной эффективности обеспечения и поддержки социально незащищенных слоев населения. Энергичная и целенаправленная деятельность Курочкина В.Н. способствовала повышению активной позиции прокурорского надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, соблюдением Конституционных прав граждан.

В условиях, когда в 90-х годах сложились опасные тенденции нарушений законодательства в экономике, прежде всего в сфере налогообложения и бюджетного процесса, игнорирования трудовых, жилищных и других социальных прав жителей г. Новокузнецка, Курочкин В.Н. профессионально грамотно оценивал состояние исполнения федеральных законов городе. В тесном взаимодействии с государственными комитетами, службами и федеральными органами определял приоритетные направления и принимал адекватные меры по обеспечению действенной защиты прав и свобод граждан, их объединений в сфере реализации ими политических, трудовых, жилищных и других социальных прав, охраняемых законом интересов общества и государства.

Постоянно занимался воспитанием молодых прокуроров и следователей, передавал им свои профессиональные знания и богатый опыт. Проявлял постоянную заботу о нуждах подчиненных работников, создавал нормальные условия для их труда, быта и отдыха.

За достигнутые успехи в прокурорской деятельности неоднократно поощрялся прокурором области, Генеральной прокуратурой СССР и России, награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 25.06.2008 г. № 17 Курочкину В.Н. присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка».