Климасенко Леонид Сергеевич

24 из 80

Родился 22 февраля 1909 года в станице Привольная Краснодарского края.

В 1924 году начал самостоятельную трудовую жизнь, работал учеником слесаря, трактористом.

В 1926 году поступает в Харьковский педагогический техникум, после окончания которого его как отличника учебы направляют в Московский индустриально-педагогический ин-ститут им. К. Либкнехта. А в 1932 году комсомол вручил выпускнику института Л. С. Климасенко путевку на Кузнецкстрой.

В 1932 года Леонид Сергеевич работал в ФЗУ КМК преподавателем спец.дисциплин, затем перешел на работу в мартеновский цех. За годы работы на комбинате прошел путь от подручного сталевара до главного сталеплавильщика.

В суровые годы войны он сумел в предельно сжатые сроки в труднейших условиях организовать выплавку в большегрузных мартеновских печах броневой стали.

В период организации совнархозов его назначают заместителем председателя Кемеровского совнархоза.

В 1962 году Леонид Сергеевич возглавил Запсиб, и с присущей ему партийной принципиальностью, глубоким знанием дела и высоким чувством долга, не жалея сил, отдавал все свои знания, опыт успешному решению задач по завершению первой очереди и продолжению строительства завода, по досрочному освоению и дальнейшему наращиванию производственных мощностей.

Управление сложнейшим металлургическим производством Л. С. Климасенко сочетал с активной общественной работой. Он неоднократно избирался членом Кемеровского обкома КПСС, депутатом областного Совета народных депутатов, членом парткома завода.

Леонид Сергеевич - кавалер трех орденов Ленина, орденов Октябрьской Революции, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, "Знак Почета", награжден медалями "За трудо-вую доблесть", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина".

В 1958 году за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития черной металлургии, Климасенко Леониду Сергеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Умер Л.С.Климасенко 14 ноября 1974 года.

За особые заслуги и выдающийся вклад в развитие металлургической промышленности Новокузнецка и в связи с 40-летием ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" Климасенко Леониду Сергеевичу (посмертно) присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка» (Решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 29.06.2004 г. № 48).