Герасименко Иван Саввич (1913 - 29.01.1942)

44 из 80

Родился Иван Саввич Герасименко в 1913 году в селе Новотроицком Новомосковского района Днепропетровской области в семье крестьянина. В родном селе окончил начальную школу и работал каменщиком в Харькове. Перед войной был стрелком вооруженной охраны в городе Норильске Красноярского края, а с 1940 года - в Новокузнецке - каменщиком цеха ремонта металлургического оборудования Кузнецкого металлургического комбината.

В сентябре 1941 года Иван Саввич Новокузнецким горвоенкоматом был призван в армию. Воевал на Волховском фронте. Сержант Герасименко - командир отделения 299-го полка 225-й стрелковой дивизии 52-й армии - 29 января 1942 года в бою на западном берегу реки Волхова у города Новгорода при выполнении задания по установке расположения позиций и системы огня противника с группой бойцов попал в огневой «мешок». Враг прижал их к земле, не давая поднять головы. И. Герасименко под ливнем вражеских пуль забросал дзот гранатами. Но немцы открыли огонь из соседних дзотов. Видя, как гибнут его товарищи, Иван Саввич вместе со своими земляками А.С. Красиловым и Л.А. Черемновым закрыл грудью амбразуры фашистских дзотов.

Звание Героя Советского Союза отважному воину-земляку Герасименко Ивану Саввичу было присвоено 21 февраля 1944 года посмертно. Похоронен Иван Саввич в Новгороде. На видном месте в древнем городе воздвигнут строгий и скромный обелиск, видный отовсюду. На мемориальной доске обелиска выбиты строки: «В честь подвига Героев Советского Союза сержанта Герасименко, солдат Красилова и Черемнова в боях за освобождение Новгорода в период Великой Отечественной войны, закрывших своими телами амбразуры трех вражеских дзотов».

В центре Новокузнецка в память о трех героях И. С. Герасименко, А. С. Красилове, Л. А. Черемнове и о других героях войны построен бульвар Героев, именем И. С. Герасименко названа одна из улиц в Точилино (пригород Новокузнецка).

Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 28.04.2015 г. И.С.Герасименко присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка».