Толстогузов Николай Васильевич

33 из 80

Николай Васильевич Толстогузов родился 21 декабря 1921 года в г. Бийске Алтайского края. В 1939 г. Он поступил в Сибирский металлургический институт. Но сразу же был призван в Советскую Армию, служил в Монголии, воевал на Халхин-Голе.

С октября 1941 года сержант Николай Толстогузов – под Москвой, где в то время реша-лась судьба всей России.

Николай Васильевич прошел Великую Отечественную от начала до конца: Курская дуга, освобождение Украины, бои за Польшу, воевал в Гармании, соединился с войсками союзников на Эльбе, освобождал Дрезден и закончил войну в Чехословакии. Затем служба в Австрии, Венгрии и Румынии.

На студенческую скамью Николай Васильевич вернулся в 1945 году с тремя боевыми орденами на груди: «Отечественной войны», Красной Звезды», «Славы 3-й степени». В 1950 г. Николай Васильевич с отличием оканчивает Сибирский металлургический институт и поступает в аспирантуру, а в 1954 г. Защищает кандидатскую диссертацию. С тех пор Толстогузов Н.В. бес-сменный преподаватель кафедры электрометаллургии стали и ферросплавов.

В 1955 г. Ему присваивается ученое звание доцента и он избирается проректором по учебной работе, в 1960 г. – заведующим кафедрой электрометаллургии стали и ферросплавов, а в 1962 г. – проректором по научной работе.

Главное поприще, на котором Николай Васильевич оставил самую большую память о себе – это то, что на протяжении почти четверти века, с 1964 по 1988 гг. он являлся ректором Сибирского металлургического института.

Благодаря его воле и целеустремленности институт превратился в один из ведущих вузов страны, вырос крупный научный комплекс, который по праву считается детищем Толстогузова Н.В.

Громадные организаторские способности сочетаются у Н. В. Толстогузова с талантом ученого. Известный в стране и за рубежом крупный специалист по металлургии, доктор технических наук, профессор, академик РАН опубликовал более 300 научных работ, в тот числе несколько монографий, учебных пособий, сделал 70 изобретений. Под его руководством защищено более двух десятков диссертаций.

За успехи в трудовой деятельности Николай Васильевич награждался знаками отличия Минвуза и Минчермета СССР и РСФСР, орденом Трудового Красного Знамени.

Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 28.06.2005 г. № 41 Толстогузову Н.В. присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка».