Анатолий Витальевич Кузнецов

61 из 80

Кузнецов Анатолий Витальевич родился в 1941 году в г. Чимкент Южно-Казахстанской области в семье военного. В 1956 году родители переезжают на постоянное место жительство в город Осинники Кемеровской области. В этом же году А.В. Кузнецов поступает в Осинниковский горный техникум на отделение подземной разработки угольных месторождений, который окончил в 1960 году с отличием.

После окончания горного техникума А.В. Кузнецов был призван на службу в ряды Советской армии. Во время прохождения службы, в апреле 1963 года вступил в ряды КПСС. Сделал это вполне убежденно, искренне, с лучшими патриотическими побуждениями. После трех лет службы вернулся в город Осинники и устроился на работу в шахту «Капитальная-1 ». На данном предприятии А.В. Кузнецов проработал до 1966 года пройдя путь от горного мастера вентиляции до начальника участка техники безопасности.

В 1966 году А.В. Кузнецов поступает на вечернее отделение гopнoгo факультета Сибирского металлургического института. В 1968 году переводится на горный факультет в Кузбасский политехнический институт. Через год возглавляет комсомольскую организацию этого факультета.

В 1970 году после окончания КузПИ работает горным мастером на шахте «Шушталепская». Через год был призван в органы госбезопасности СССР.

Служба в органах госбезопасности началась с учебы на высших курсах КГБ при Совете министров СССР в г. Минске. После окончания учебы А.В. Кузнецов возвращается в Кузбасс и продолжает службу сначала в городе Осинники, а с декабря 1977 года в должности заместителя начальника в Прокопьевском горотделе УКГБ СССР по Кемеровской области.

В 1987 по 1994 годы работает заместителем начальника, а с апреля 1991 года руководителем Управления КГБ СССР по Кемеровской области. В ноябре 1994 года А.В. Кузнецов был откомандирован официальным представителем ФСБ России в Республику Казахстан в статусе советника посла России.

После ухода в отставку А.В. Кузнецов был назначен Губернатором Кемеровской области на должность своего помощника по экономической безопасности по югу Кузбасса с дислокацией в городе Новокузнецке.

Сегодня А.В. Кузнецов, генерал-майор в отставке, член Совета старейшин при администрации города Новокузнецка, академик Российской академии безопасности, обороны и правопорядка, Почетный сотрудник государственной безопасности, ветеран Вооруженных сил, ветеран труда.

За свою пятидесятилетнюю трудовую деятельность А.В. Кузнецов прошел путь от горнорабочего до помощника Губернатора Кемеровской области. В период восстановления металлургической отрасли в городе Новокузнецке он внес огромный вклад в отвоёвывание у московской металлургической инвестиционной компании (МИКОМ) Кузнецкого металлургического комбината, Алюминиевого завода и многих других металлургических предприятий. Так как эта компания проводила крайне губительную для города, области и страны политику в целом. Кузнецов А.В. обладает обширным объемом знаний, постоянно находится в курсе последних событий, как на территории России, так и за её пределами. А.В. Кузнецова отличает, по мнению членов Совета старейшин нацеленность на отличный результат, готовность к быстрому принятию инновационных решений и несение ответственности за их принятие. Он отличается пунктуальностью, деликатностью в общении. Требователен к самому себе.

Как сказал Губернатор Кемеровской области « .... не могу не отметить такие его качества, как достоинство, профессионализм, компетентность, образованность, выдержка и сильная воля. Он истинный патриот Кузбасса, Новокузнецка. Ему по плечу дело любой сложности.»

За большой вклад в развитие города Новокузнецка и Кемеровской области награжден орденом «Ю.B. Андропова» и орденом Российской академии естественных наук «За пользу Отечеству им. В.Н. Татищева», медалями: «Маршал Жуков», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», «За особый вклад в развитие Кузбасса 3 степени», «За честь и мужество», «За безупречную службу» 3-х степеней, «60 лет Кемеровской области», многочисленными Почетными грамотам и и Благодарственными письмами.

Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов № 8/77 от 19.06.2018 г. А.В.Кузнецову присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка».